Члены Священного Синода выразили надежду, что пребывание мощей святителя Николая в России будет способствовать духовному укреплению паствы Русской Православной Церкви

29 июля на заседании Священного Синода было заслушано сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о принесении честных мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, в Россию.
Члены Священного Синода выразили надежду, что пребывание мощей святителя Николая в России будет способствовать духовному укреплению паствы Русской Православной Церкви

29 июля 2017 года на заседании Священного Синода было заслушано сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о принесении честных мощей святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, в Россию (журнал № 46).

Члены Синода вознесли благодарственные молитвы Господу за великую милость, явленную в принесении честных мощей святителя и чудотворца Николая в Россию, и воздали молитвенное благодарение святителю Николаю за посещение Русской земли честными своими мощами и излияние обильных чудес и милостей.

Синод выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу и Папе Римскому Франциску за достигнутую во время встречи в Гаване 12 февраля 2016 года договоренность о принесении честных мощей в Россию. Также выражена признательность архиепископу Бари-Битонто монсеньору Франческо Какуччи, настоятелю базилики святителя Николая в Бари священнику Чиро Капотосто, и всем тем, кто содействовал осуществлению этого благого дела.

Отдельная благодарность выражена властям Москвы и Санкт-Петербурга за содействие в организации паломничества верующих к мощам святителя Николая, а также многочисленным добровольцам, помогавшим паломникам поклониться святыне.

Члены Синода также выразили надежду, что пребывание честных мощей святителя и чудотворца Николая в России будет способствовать духовному укреплению паствы Русской Православной Церкви, дальнейшему возрождению веры на всем пространстве, входящем в ее каноническую ответственность.

В журнале Синода отмечено, что договоренность между Патриархом Московским и всея Руси и Папой Римским о принесении святых мощей и сотрудничество представителей православной и католической сторон стали примером взаимодействия христиан Востока и Запада в их стремлении укрепить и умножить христианские ценности в жизни современников.

***

21 мая 2017 года, в канун праздника перенесения честных мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, в Москву из Бари был доставлен ковчег с частицей честных мощей святителя. Это событие стало возможным благодаря договоренности, достигнутой в ходе встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска в Гаване 12 февраля 2016 года.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла 20 мая в Бари была направлена делегация Русской Православной Церкви во главе с председателем Отдела внешних церковных связей митрополитом Волоколамским Иларионом. В состав делегации вошли руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний, клирики города Москвы.

21 мая митрополит Иларион возглавил служение Божественной литургии в крипте базилики святителя Николая в сослужении сонма архиереев и клириков Московского Патриархата, прибывших в город с паломнической поездкой. По окончании Литургии в верхнем храме базилики митрополитом Иларионом и архиепископом Бари-Битонто монсеньором Франческо Какуччи был подписан акт о временной передаче части мощей святителя Николая в Русскую Православную Церковь. Затем делегация Русской Православной Церкви и итальянская делегация, сопровождавшие ковчег с мощами, отбыли в Москву.

В состав итальянской делегации вошли архиепископ Бари-Битонто монсеньор Франческо Какуччи, секретарь Папского совета по содействию христианскому единству монсеньор Андреа Пальмьери, секретарь архиепископа монсеньор А.Ромита, приор базилики святителя Николая в Бари Чиро Капотосто, сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель, а также губернатор Апулии Микеле Эмилиано, мэр города Бари Антонио де Каро и директор Института судебной медицины, профессор Университета Бари Франческо Интрона.

В московском аэропорту Шереметьево святыню встречало духовенство Первопрестольного града и многочисленные паломники. Из аэропорта ковчег с частицей мощей был доставлен в Храм Христа Спасителя, где его торжественно встретил Святейший Патриарх Кирилл, архиереи Русской Православной Церкви и многочисленное духовенство.

22 мая по окончании праздничной Божественной литургии состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с архиепископом Франческо Каккуччи и членами итальянской делегации, сопровождавшей честные мощи в Москву. В ходе беседы был подчеркнут беспрецедентный характер события принесения честных мощей святителя и чудотворца Николая, в течение 930 лет не покидавших Бари. Участники встречи дали высокую оценку двусторонним отношениям между Московским Патриархатом и Римско-Католической Церковью.

Ковчег со святыми мощами находился в Храме Христа Спасителя в Москве до 12 июля. За это время мощам поклонились 1.852.200 человек. В помощи паломникам приняли участие 14 тысяч добровольцев. Светскими властями были организованы постоянные дежурства бригад скорой помощи, социального патруля, сотрудников полиции. Постоянно работала телефонная горячая линия.

13 июля, в праздник Собора славных и всехвальных двенадцати апостолов, честные мощи были доставлены в Санкт-Петербург в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры, где митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию.

26 июля в Санкт-Петербург прибыла официальная делегация Римско-Католической Церкви для сопровождению ковчега с мощами святителя и чудотворца Николая в город Бари в составе: председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох, глава делегации; архиепископ Бари-Битонто монсеньор Франческо Какуччи, настоятель базилики святителя Николая в Бари священник Чиро Капотосто, директор службы коммуникации архиепархии Бари священник Карло Чинквепальми, сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель и секретарь архиепископа Бари священник Паскуале Ларокка.

28 июля, в день святого равноапостольного великого князя Владимира, в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры Святейшим Патриархом Кириллом в сослужении членов Священного Синода была совершена Литургия.

В тот же день после молебна перед честными мощами святителя Николая ковчег был доставлен в аэропорт «Пулково» г. Санкт-Петербурга, откуда в сопровождении председателя Комиссии при Патриархе Московском и всея Руси по принесению святынь архиепископа Солнечногорского Сергия и делегации Римско-Католической Церкви отбыл в город Бари.

За время пребывания честных мощей святителя Николая в Санкт-Петербурге к ним приложились 540 100 человек. Всего же за время пребывания святых мощей в России святыне смогли поклониться 2 392 300 верующих из России, Украины, Беларуси, Молдовы, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Патриархия.ru

Последние публикации раздела
Форумы