В день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга

12 июля, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, Святейший Патриарх Кирилл, накануне прибывший с Валаама в Санкт-Петербург, возглавил служение Божественной литургии в Императорском мемориальном соборе святых апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости.
В день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга

12 июля 2017 года, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, накануне прибывший с Валаама в Санкт-Петербург, возглавил служение Божественной литургии в Императорском мемориальном соборе святых апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел; архиепископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Выборгский и Приозерский Игнатий; епископ Царскосельский Маркелл; епископ Кронштадтский Назарий, наместник Александро-Невской лавры; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; епископ Гатчинский и Лужский Митрофан; протоиерей Павел Красноцветов, настоятель Казанского кафедрального собора г. Санкт-Петербурга; протоиерей Сергий Куксевич, секретарь Санкт-Петербургского епархиального управления; протоиерей Богдан Сойко, настоятель Николо-Богоявленского Морского собора г. Санкт-Петербурга; протоиерей Владимир Сорокин, настоятель собора святого равноапостольного князя Владимира г. Санкт-Петербурга; протоиерей Виктор Московский, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище г. Санкт-Петербурга; архимандрит Александр (Федоров), настоятель Петропавловского собора г. Санкт-Петербурга; духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

На богослужении присутствовали: вице-губернатор г. Санкт-Петербурга В.В. Кириллов; председатель Законодательного собрания г. Санкт-Петербурга В.С. Макаров; директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Ю.В. Мудров; директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга А.Н. Колякин.

Богослужебные песнопения исполнил хор Исаакиевского собора Санкт-Петербурга под управлением Л.А. Дунаева.

Среди молившихся были настоятельницы женских монастырей Санкт-Петербургской митрополии, а также организаторы и участники III Международного фестиваля-конкурса духовной музыки хоровых коллективов «Петровские дни», который в эти дни проходит в Северной столице.

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

Были также вознесены молитвы о упокоении душ усопших рабов Божиих приснопамятных Преосвященных митрополитов, на Санкт-Петербургской кафедре подвизавшихся, и приснопамятного государя императора Петра Алексеевича и всех последующих всероссийских самодержцев и благочестивейших государынь-императриц, на сем месте погребенных.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Александр Сорокин, настоятель собора Феодоровской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге.

По окончании Литургии Святейший Владыка совершил славление первоверховным апостолам Петру и Павлу.

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий от лица духовенства и верующих Санкт-Петербургской митрополии приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону 12 апостолов и панагию с изображением святых апостолов Петра и Павла.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

В дар Императорскому мемориальному собору святых апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости Святейший Патриарх Кирилл передал старинный образ святого Александра Невского, написанный в XVIII веке.

Верующим были розданы иконки святых апостолов Петра и Павла с Патриаршим благословением.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы