Святейший Патриарх и мэр Москвы С.С. Собянин посетили фестиваль «Пасхальный дар» в столице

17 апреля, в понедельник Светлой седмицы, Святейший Патриарх Кирилл и мэр Москвы С.С. Собянин посетили площадку ежегодного фестиваля «Пасхальный дар» на Площади Революции в Москве. Фестиваль открыл весенний цикл проекта «Московские сезоны».
Святейший Патриарх и мэр Москвы С.С. Собянин посетили фестиваль «Пасхальный дар» в столице

17 апреля 2017 года, в понедельник Светлой седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы С.С. Собянин посетили площадку ежегодного фестиваля «Пасхальный дар» на Площади Революции в Москве. Фестиваль открыл весенний цикл проекта «Московские сезоны».

Мероприятия пасхального фестиваля проходят с 12 по 23 апреля на площадках в центре города, а также в московских парках.

Главным фестивальным объектом на Площади Революции стала колокололитейная мастерская Данилова монастыря. Ее мастера чтут вековые традиции создания колоколов на Руси и используют старинные технологию литья. Посетители мастерской имеют уникальную возможность увидеть процесс создания колоколов.

На Площади Революции Святейшего Патриарха Кирилла и С.С. Собянина встречали: заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Н.А. Сергунина, руководитель Департамента торговли и услуг г. Москвы А.А. Немерюк.

Предстоятель Русской Православной Церкви и московский градоначальник ознакомились с технологией литья колоколов в колокололитейной мастерской. Пояснения давал руководитель Колокольного центра Данилова монастыря иеродиакон Роман (Огрызков).

В присутствии Его Святейшества и мэра столицы в колокольную форму был залит расплавленный металл. Мастера Колокольного центра Данилова монастыря также продемонстрировали Святейшему Патриарху Кириллу и С.С. Собянину отлитый недавно колокол. Другие два небольших готовых колокола были подвешены на небольшой переносной звоннице. Святейший Владыка и мэр закрепили на них языки и произвели первые удары в новые колокола, который будут переданы московским храмам.

На площади установлен макет Большого Успенского колокола Успенской звонницы Московского Кремля. Это самый крупный из действующих исторических колоколов. Рядом с макетом колокола находится информационный стенд, рассказывающий об утраченном храме вмч. Димитрия Солунского у Тверских ворот (ныне — Пушкинская площадь).

Святейший Патриарх Кирилл и С.С. Собянин ознакомились с ассортиментом торговых павильонов. Среди предлагаемых покупателям товаров — продукты традиционной пасхальной трапезы, иконы, пасхальные сувениры.

У стенда, оборудованного для изготовления памятных оттисков гравюры, посвященной празднованию Пасхи и столетию явления иконы Божией Матери «Державная», Святейшего Владыку и мэра приветствовал настоятель монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма (Екатеринбургская митрополия) архимандрит Пимен (Адарченко). Предстоятель Русской Церкви и московский градоначальник поставили свои подписи на двух первых оттисках гравюры, которые были переданы в дар монастырю в урочище Ганина Яма и благотворительному фонду «Окно в мир».

Далее Святейший Патриарх Кирилл и С.С.Собянин посетили павильоны, в которых проводятся мастер-классы по изготовлению пасхальных сувениров и выпечки, и побеседовали с детьми. На мастер-классах фестиваля «Пасхальный дар» дети не только узнают рецепты пасхальной выпечки, но и знакомятся с историей и традициями празднования Пасхи.

Высокие гости осмотрели также красочную фестивальную карусель, рассчитанную на 55 человек. Все фигуры и декорации карусели, включая изображения достопримечательностей города, расписаны вручную.

Обращаясь к Святейшему Патриарху, С.С. Собянин сказал: «Ваше Святейшество, спасибо за то, что посетили наш фестиваль "Пасхальный дар", который Вы благословили. Мы проводим его уже несколько дней, его посещает огромное количество людей».

Мэр отметил, что в рамках фестиваля проходит ярмарка, в которой участвуют, в том числе, монастыри и храмы из разных регионов страны, организованы мероприятия, посвященные историческим, культурным и просветительским темам. В разных местах столицы организованы фестивальные площадки, которые с интересом и удовольствием посещают и дети, и взрослые.

С.С. Собянин пояснил, что «Пасхальный дар» открывает «сезон различных фестивалей: следующие будут посвящены весне, первомайским праздникам, Дню Победы и так далее».

В свою очередь Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил организаторов фестиваля и отметил важное социальное значение этого и подобных мероприятий:

«Хотел бы сердечно поблагодарить Вас, Сергей Семенович, и всех тех, кто трудится над созданием этих пространств, в которых совершается городской праздник. Люди, живущие в больших городах, очень разделены. Иногда даже в одном подъезде живут, а друг друга не знают, и мало что людей объединяет.

Такие праздники ― пасхальные, рождественские и другие, которые стали осуществляться благодаря Вашей инициативе на таких замечательных площадках, неформально объединяют людей. Они приходят сюда и отмечают праздник все вместе... Дай Бог, чтобы все это развивалось в Москве, потому что огромный мегаполис нуждается в том, чтобы и на улицах происходило нечто, что объединяло бы людей...

Помогай вам всем Бог! Благословение всем москвичам и нашему замечательному Первопрестольному граду!

С праздником вас! Христос Воскресе!»

***

Фестиваль «Пасхальный дар» проходит с 12 по 23 апреля на 24 площадках в центре Москвы и в 19 городских парках. Для участия в фестивале было подано свыше 340 заявок. В мероприятиях участвует 25 православных храмов, монастырей и благотворительных организаций, в том числе Свято-Троицкая Сергиева лавра, Данилов ставропигиальный монастырь. В этом году на фестивале представлено 10 макетов колоколов столичных храмов, в том числе Храма Христа Спасителя и колокольни Ивана Великого.

Для посетителей фестиваля подготовлена развлекательная программа, включающая в себя выступления творческих коллективов, театрализованные представления, экскурсии, выставки, открытые тренировки, мастер-классы и другие мероприятия.

Всего в рамках фестиваля состоится 1330 мероприятий. Подробная программа фестиваля представлена на сайте Правительства Москвы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы