Святейший Патриарх Кирилл поздравил экипаж Международной космической станции с праздником Рождества Христова

7 января, в праздник Рождества Христова, состоялся телемост Святейшего Патриарха Кирилла с экипажем 50-й длительной экспедиции Международной космической станции.
Святейший Патриарх Кирилл поздравил экипаж Международной космической станции с праздником Рождества Христова

7 января 2017 года, в праздник Рождества Христова, состоялся телемост Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с экипажем 50-й длительной экспедиции Международной космической станции (МКС).

В настоящее время на борту станции находятся космонавты госкорпорации «Роскосмос» Сергей Николаевич Рыжиков, Андрей Иванович Борисенко, Олег Викторович Новицкий, а также астронавты НАСА Роберт Шейн Кимброу (командир экспедиции) и Пегги Уитсон (США) и астронавт Европейского космического агентства Тома Песке (Франция).

Во время работы на МКС российские члены экипажа выполняют программу научно-прикладных исследований и экспериментов по направлениям: «Человек в космосе», «Космическая биотехнология», «Технические исследования и эксперименты», «Исследования Земли и космоса», «Образование», а также поддержания работоспособности станции и ее дооснащение оборудованием, которое доставят российский, японский и американский грузовые корабли.

По каналу связи, предоставленному Центром управления полетами и ВГТРК, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и находящиеся на МКС космонавты обменялись поздравлениями с праздником Рождества Христова. В сеансе связи приняли участие С.Н. Рыжиков, А.И. Борисенко, О.В. Новицкий.

«Хотел бы вас сердечно приветствовать, дорогие братья, ― сказал, в частности, Святейший Патриарх. ― Очень рад вас видеть в день Рождества Христова и поздравить с этим праздником, а также пожелать вам, в первую очередь, здоровья, сил, помощи Божией в выполнении той ответственной миссии, которую вы осуществляете. В день Рождества Христова принято вспоминать о своих родных, близких, делать им подарки, а вы, находящиеся выше всех, видящие Землю из космоса, являетесь сегодня для всего мира близкими людьми, потому что о вас знают и вы над всеми нами».

«Вы видите из иллюминаторов всю Землю. Это, наверное, поразительное зрелище, ― продолжил Предстоятель Русской Церкви. ― Созерцая эту красоту, о многом можно подумать. И о том, как невелик наш мир, как быстро можно облететь на космическом корабле нашу планету. Можно подумать о ее хрупкости, о том, как люди должны беречь этот Божий дар, эту уникальную планету. А для того чтобы беречь ее, мы должны сохранять мир, способность взаимодействовать на уровне стран и народов».

По словам Его Святейшества, всякий конфликт наносит ущерб человеческой жизни, будь то конфликт в семье, между друзьями, коллегами, а тем более ― между странами и народами. «Поэтому праздник Рождества мы называем праздником мира, — отметил Святейший Владыка. — Евангелие говорит о том, что когда Христос родился, то пастухам в Вифлееме явились ангелы, которые сказали удивительные слова: "Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!" (Лк. 2:14). Это Божественное послание миру в связи с рождением Спасителя — чтобы мир был среди людей, чтобы Божие творение пребывало в мире. И тогда будет благоволение людям, то есть тогда люди будут жить хорошо».

«Вы совершаете свою миссию, которая имеет большое значение, в том числе, и для дела мира. У вас международный экипаж. Я вижу японский флаг, американский, российский. Замечательно, что на космической станции нет тех границ и преград, которые, к сожалению, существуют на Земле»

«Хотел бы пожелать вам от всего сердца успехов в ваших профессиональных трудах, в достойном выполнении той миссии, которая на вас возложена, а также благополучного возвращения на родину. Приветствуйте также ваших иностранных коллег от моего имени. Помогай вам Бог в вашей жизни, в ваших трудах», ― заключил Святейший Патриарх Кирилл.

В свою очередь космонавты сердечно поблагодарили Святейшего Владыку за поздравления, теплые слова и пожелания, а также за постоянное внимание к находящимся на орбите специалистам. «Просим Ваших святых молитв и архипастырского благословения», ― сказали в завершение космонавты.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Последние публикации раздела
Форумы