Святейший Патриарх Кирилл посетил Патриаршую Рождественскую елку в Храме Христа Спасителя

7 января, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Кирилл посетил Патриаршую Рождественскую елку в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве.
Святейший Патриарх Кирилл посетил Патриаршую Рождественскую елку в Храме Христа Спасителя

7 января 2017 года, в праздник Рождества Христова, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Патриаршую Рождественскую елку в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве.

Предстоятеля Русской Православной Церкви встретили самые юные участники праздника. Святейший Владыка и дети заняли места в первом ряду партера.

После пролога к рождественскому представлению Святейший Владыка обратился к участникам праздника со словом:

«С особым чувством я обращаюсь сегодня к детям, потому что праздник Рождества являет нам образ детства. Удивительным образом миссия Спасителя в мире началась с Его детства. Родившись в вифлеемской пещере, уже ребенком Он совершил великое деяние: Бог пришел в мир. По мере Своего возрастания Младенец Иисус входил в силу. Он, наверное, учился так же, как вы, хотя в то время не было таких школ, как сейчас, — Он проходил школу жизни в Своей семье. Его окружала любовь Матери и Иосифа Обручника. У Него были друзья, с которыми Он гулял по улицам Капернаума, Назарета и других городов Галилеи. Господь жил той же жизнью, какой живет каждый ребенок, а когда вырос, — той же жизнью, какой жили юноши и взрослые люди, за одним лишь исключением: Он не сделал в своей жизни ничего плохого, в Нем не было греха, в Нем была только доброта.

Добро является наивысшей ценностью в нашей жизни. Мы любим, когда нам делают добро, когда нам дарят подарки, когда нас ласкают и говорят хорошие слова. Мы любим, когда нас окружают добрые люди, потому что добро согревает сердце и сам становишься лучше. Очень важно, чтобы с самого детства каждый понимал, что добро — это самое главное, что нужно совершать в жизни. Все остальное, конечно, тоже важно, но если человек научился делать добро, он меняет к лучшему мир вокруг себя.

Почему Спасителю первыми поклонились вифлеемские пастухи? Вы только что видели эту замечательную сценку. Они были очень простыми людьми, у них не было власти и денег, они были в самом низу общественной лестницы, но этих пастухов Господь призвал к тому, чтобы они совершили первое поклонение новорожденному Младенцу. Наверное, именно потому, что это были простые добрые люди, они оказались на вершине лестницы. Никто не помнит ни о вождях, ни о полководцах того времени, ни о местных правителях, даже имена римских императоров того времени не каждый вспомнит, но все знают об этих добрых пастухах.

Этот пример должен помочь всем нам понять, как велика сила добра. На добро откликаются не только человеческие сердца ― Сам Бог откликается на добро. Добро ― это язык, на котором нужно разговаривать с Богом. Тогда, отвечая на добро, которое мы делаем, Он посылает нам Свою милость.

Вот и я хотел бы пожелать, мои дорогие, чтобы вы очень хорошо запомнили, что самой важной ценностью в мире является добро, чтобы вы совершали добрые дела и в большом, и в малом. Тогда будете счастливы вы, ваши родители, ваши бабушки и дедушки — все те, кто окружает вас.

С Рождеством Христовым сердечно вас поздравляю!»

Затем состоялся музыкальный спектакль «Особенный день», посвященный истории Рождества Христова.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Форумы