Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось седьмое заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, культурных и иных инициатив

29 марта в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось седьмое заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви.
Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось седьмое заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, культурных и иных инициатив

29 марта 2016 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось седьмое заседание Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви.

Координационный комитет является постоянно действующим совещательным органом при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси, осуществляющим координацию и руководство деятельностью Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива».

В заседании приняли участие:

члены Координационного комитета

члены Исполнительной дирекции Координационного комитета

  • архимандрит Савва (Тутунов), сопредседатель Экспертного совета при Координационном комитете, заместитель управляющего делами Московской Патриархии;
  • протоиерей Андрей Милкин, руководитель Патриаршей службы протокола;
  • Л.В. Даль, руководитель аппарата Исполнительной дирекции, заместитель исполнительного директора Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество»;
  • Е.Е. Жуковская, специалист Управления делами Московской Патриархии.

приглашенные участники

  • А.Г. Баженов, советник министра юстиции РФ;
  • А.В. Фролов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам заседания со вступительным словом:

«Уважаемые Сергей Владиленович, члены Координационного комитета и исполнительной дирекции грантового конкурса "Православная инициатива"!

Мы с вами традиционно встречаемся весной, чтобы подвести итоги очередного этапа Международного конкурса "Православная инициатива" и наметить некоторые направления нашей дальнейшей работы.

За время проведения конкурса он стал узнаваемым как в церковной, так и в светской среде. У нас почти не осталось епархий, которые бы ни разу не приняли в нем участие. Выделяемые через гранты средства несомненно помогают людям. Прежде всего, они помогают людям понять, что их инициатива при определенных условиях может быть поддержана другими и что в результате этой инициативы могут быть достигнуты те цели, которые они сами перед собой ставят. Это очень важный психологический рубеж, преодолев который человек начинает действовать все более и более эффективно. Без таких маленьких побед очень трудно двигаться вперед. Нужно убедиться в своей способности что-то сделать. А методология работы нашего конкурса предполагает очень серьезную подготовительную работу, связанную с проектированием, и сама эта работа требует большого напряжения, обретения навыков, умений. И когда результатом усилий является победа и группа людей получает средства для реализации своих целей, то это имеет очень большое положительное эмоциональное воздействие на людей и стимулирует их к дальнейшей работе.

Проходящий сейчас Великий пост обращает нас к поиску смысла и первоочередных задач в нашей жизни. Конечно, работая в материальной сфере, собирая деньги, мобилизуя людей на то, чтобы они делали как можно больше дел, мы работаем в том числе и в очень тонкой сфере внутренней духовной жизни человека. По-моему, это часть одного пути, который проходит человек – организация, финансирование, результаты и внутреннее душевное и духовное состояние человека – это нечто общее, что можно воспринимать в качестве положительного результата всего этого процесса. Конкурс "Православная инициатива", как мы знаем, не только дает какие-то материальные средства в руки людей, но он учит тому, как нужно в наших условиях находить средства для решения тех задач, которые представляются важными.

Сегодня мы переживаем не очень благополучные экономические времена и кризис, конечно, накладывает свой отпечаток. Одна из трудностей, с которыми сталкивается и, наверное, будет сталкиваться наш конкурс, это, несомненно, ослабление поддержки деятельности тех или иных проектов… Мы знаем, что изменение обменного курса очень сложно влияет на поддержку проектов за рубежом. Если некоторое время назад средства, которые мы выделяли на эти проекты, действительно воспринимались получателями как значительные, то теперь, в условиях изменившегося обменного курса, это не всегда так. У многих, кто раньше к нам обращался, сегодня возникает простой вопрос: зачем мне нужно готовить столько материалов, документов, бумаг, что-то изобретать, чтобы получить тысячу или две тысячи долларов? Мы должны отдавать себе отчет в том, что не очень благоприятная экономическая конъюнктура влияет и на нашу с вами работу и, в первую очередь, на поддержку тех проектов, которые организуются за пределами Российской Федерации... Тем не менее, несмотря на трудности, с которыми мы сталкиваемся, наша работа развивается и совершенствуется, и я думаю, что мы получим достаточно оптимистическую картину, слушая отчеты соответствующих лиц.

Хотел бы поблагодарить Вас, Сергей Владиленович, за то, что не оставляете своей заботой и, будучи человеком очень занятым, несущим высокую ответственность в стране за очень важное направление нашей экономики, за развитие соответствующих научных изысканий, Вы находите в своей повестке дня время для того чтобы профессионально заниматься нашим конкурсом "Православная инициатива". Я очень это ценю и сердечно Вас благодарю».

Исполнительный директор Координационного комитета конкурса «Православная инициатива» С.В. Кириенко представил доклад o реализации конкурса в 2014-2015 году и о переспективах развития конкурса в 2016-м и в последующие годы. В 2015 году были признаны победителями 330 проектов, начальный этап реализации 288 из них уже завершен, представлена соответствующая отчетность.

В продолжение темы возможностей развития конкурса С.В. Габестро выступил с сообщением о разработке программы софинансирования проектов конкурса «Православная инициатива» через площадку «Начинание.ру». На этом интернет-ресурсе руководители проектов, которые не получили грантов «Православной инициативы», могут попытаться восполнить необходимую сумму денег с помощью так называемого народного финансирования.

Также в 2015 году был проведен эксперимент по усовершенствованию механизмов привлечения ресурсов для своей деятельности через проведение двух локальных конкурсов — в Забайкалье и в Московской духовной академии.

В ходе заседания состоялось обсуждение различных направлений развития как грантового конкурса «Православная инициатива», так и сопровождающих его программ.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Форумы