Патриарх Кирилл и Папа Франциск выразили обеспокоенность углублением социального неравенства

«Безудержное потребление, характерное для некоторых наиболее развитых государств, стремительно истощает ресурсы нашей планеты. Растущее неравенство в распределении земных благ увеличивает чувство несправедливости насаждаемой системы международных отношений», — отмечается в Совместном заявлении, подписанном Святейшим Патриархом Кириллом и Папой Римским Франциском.

«Наш взгляд обращен к людям, находящимся в тяжелом положении, живущим в условиях крайней нужды и бедности в то время, когда материальные богатства человечества растут. Мы не можем оставаться безразличными к судьбе миллионов мигрантов и беженцев, стучащихся в двери богатых стран», — говорится в Совместном заявлении, принятом по итогам встречи Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, состоявшейся 12 февраля 2016 года в Гаване.

Как отмечается в документе, «безудержное потребление, характерное для некоторых наиболее развитых государств, стремительно истощает ресурсы нашей планеты», а «растущее неравенство в распределении земных благ увеличивает чувство несправедливости насаждаемой системы международных отношений», — отмечают Папа Франциск и Патриарх Кирилл.

«Христианские Церкви призваны отстаивать требования справедливости, уважения к традициям народов и действенной солидарности со всеми страждущими», — заявили Папа Римский и Патриарх Московский и всея Руси, напомнив слова апостола Павла о том, что Бог «избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1 Кор. 1:27-29).

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Форумы