Президент России В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

В Патриарших покоях Московского Кремля состоялась встреча Президента Российской Федерации В.В. Путина со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Глава государства поздравил Предстоятеля Русской Православной Церкви с годовщиной интронизации.
Президент России В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

В Патриарших покоях Московского Кремля состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Глава государства поздравил Предстоятеля Русской Православной Церкви с годовщиной интронизации.

В. Путин: Ваше Святейшество, позвольте сердечно поздравить Вас! Всего Вам самого доброго! Спасибо Вам большое и за развитие Русской Православной Церкви, и за укрепление единства российского народа и нашего общества.

Патриарх Кирилл: Благодарю Вас за добрые слова и за то взаимодействие, которое осуществляется между Церковью и государственной властью. Мы понимаем, как мы далеко уже продвинулись по пути этого замечательного диалога, направленного на консолидацию нашего общества и на развитие всех сторон его жизни, особенно духовной и нравственной составляющей жизни народа. Я Вас благодарю за самое активное и, может быть, самое важное участие.

В. Путин: Спасибо большое. Я так понимаю, что день интронизации — это все-таки особое событие в жизни людей, которые посвятили себя служению Церкви. Это необычный день, не обычный день рождения. Я от всей души Вас с этим поздравляю, желаю всего самого доброго.

Вы недавно встречались со священнослужителями других наших Церквей.

Патриарх Кирилл: Да, с главами Церквей.

В. Путин: Православных.

Патриарх Кирилл: Да, со всеми, за исключением трех, которые по разным причинам не могли приехать. Это имело место в Женеве. Встреча была очень плодотворная. Не без трудностей, никогда эти встречи легко не проходят.

Но, как говорят, на выходе, в качестве результата мы имеем очень положительные документы, которые по настоянию Русской Православной Церкви опубликованы, потому что критическое отношение к предстоящему Всеправославному Собору, а именно этому был посвящен саммит, или, как мы говорим по-гречески, Синаксис глав Церквей, имело своей причиной закрытость процесса. Мы все время протестовали и говорили, что это неправильно, что проекты документов нужно публиковать. Нужно иметь обратную связь с людьми, с верующими, и не только с духовенством, но и с мирянами, чтобы они могли комментировать эти документы. Но мы не были услышаны на той стадии. Очень важно то, что в Женеве была достигнута такая договоренность, все документы опубликованы, и страхи, конечно, исчезнут.

Кроме того, были найдены такие компромиссные, с точки зрения баланса церковных интересов, но положительные для всех, и для Русской Православной Церкви в том числе, решения. Поэтому, по милости Божией, прошли через определенные испытания, но результат хороший.

В. Путин: Слава Богу. Это еще один шаг к укреплению единства Православия, что очень важно.

<…>

Kremlin.ru/Патриархия.ru

Последние публикации раздела
Форумы