В Неделю пред Богоявлением Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя

17 января, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, пред Богоявлением, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. Впервые Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя было организовано для детей.
В Неделю пред Богоявлением Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя

17 января 2016 года, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, пред Богоявлением, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. Впервые Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя было организовано для детей.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора г. Москвы; священник Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; иеромонах Онисим (Бамблевский), председатель Отдела религиозного образования и катехизации Московской городской епархии; члены Комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при Епархиальном совете г. Москвы в священном сане.

Все песнопения за Патриаршим богослужением исполнил сводный детский хор под управлением Варвары Волковой. В состав сводного хора, в котором приняли участие более 250 ребят, вошли хоры московских храмов: детский хор воскресной школы Богоявленского кафедрального собора, концертный хор школы духовного пения «Яблочный Спас» при домовом храме святой мученицы Татианы при МГУ имени М.В. Ломоносова, хор «Предтеча» воскресной школы храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском, концертный хор хоровой студии «Агница» воскресной школы храма Рождества Христова в Черневе, вокально-хоровой ансамбль «Благовещение» храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосьине, детско-юношеский хор «Державные» воскресной школы храма иконы Божией Матери «Державная», детский хор Новодевичьего женского монастыря, а также старший хор девочек и Ушаковский хор мальчиков Успенского храма г. Красногорска Московской области, старший хор «Мирница» и молодежный ансамбль «Православный родничок» воскресной школы Покровского храма с. Кудиново Ногинского района Московской области.

Организаторами сводного хора являются Богоявленский кафедральный собор г. Москвы и Отдел религиозного образования и катехизации Московской городской епархии.

Апостольское зачало на Литургии читал воспитанник воскресной школы при московском Новодевичьем монастыре Федор Гришаев.

В алтаре пономарское послушание исполняла группа детей-алтарников из московских викариатств.

За богослужением молилось несколько тысяч детей — учащихся воскресных школ российской столицы.

В числе молившихся за Литургией находился председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканале «Союз».

После чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл произнес проповедь:

«Дорогие дети! Поздравляю с замечательным днем — последним воскресеньем перед праздником Богоявления или Крещения.

Сегодня мы все вместе молимся в главном храме Москвы — в Храме Христа Спасителя. Мы прославляем родившегося Спасителя. А почему мы Его прославляем? А потому что Он принес людям совершенно особую весть, которую мы называем благой вестью или Евангелием.

"Евангелие" — греческое слово, которое в переводе на русский означает "благая весть". Что же это за благая весть? Для того чтобы это понять, мы должны представить, как люди жили до Христа Спасителя и как, к сожалению, некоторые до сих пор продолжают жить. А жили так: главным законом жизни была сила. Кто сильнее, тот и прав. Кто сильнее, тот может отобрать у слабого. Кто сильнее, тот может слабого подчинить своим интересам. Тогдашнее общество было рабовладельческим, и «право сильного» было положено в основу всей человеческой жизни. Раба можно было использовать, как только хочешь — отбирай у него все, ничего не плати, лишь бы тебе было хорошо. Закон силы предполагает, что человек живет так, чтобы ему самому было хорошо. А если нужно ради этого кого-то обидеть, так и почему бы и нет?

Но Господь пришел и дал другой закон. Он сказал: так люди не должны жить, это неправильная жизнь. Человек предназначен для другого, и законом жизни должна быть любовь, а где любовь, там и радость. Мы же знаем, как бывает в семье, — если между родителями любовь, если дети любят родителей, а родители — детей, то как счастливо они живут! А любовь предполагает заботу о другом. Ведь как мы определяем, что папа и мама нас любят? Они заботятся о нас, они нам помогают, они тратят на нас свое время, свою жизнь, и мы понимаем, что это и есть любовь.

Вот Господь и пожелал, чтобы все люди так жили, чтобы не было больше правды за силой, а чтобы правда была за любовью. Но для того чтобы понять эту заповедь Божию, нужно вот что иметь в виду. Когда мы любим, мы себя отдаем другому. Любовь — это всегда жизнь не только для самого себя, но и для других, для братиков и сестричек, для товарищей и друзей, а в идеале, как Господь повелел, — для всех людей. И если мы с вами овладеем этим новым законом, который принес Господь, то у нас никогда не будет несчастных, потому что люди, живущие по закону любви, всегда счастливы, в их сердце всегда свет.

Я хотел бы пожелать вам, мои дорогие дети, чтобы вы этот закон Христов усвоили и с самого раннего детства научились любить друг друга. А любить — значит помогать другому, значит делиться с другим, значит всегда иметь в виду, что, кроме тебя, есть еще другие дети, а когда вырастешь, понимать, что кроме тебя есть много-много людей и, чтобы все они были счастливы, мы должны любить и помогать друг другу. Если вы усвоите этот самый главный закон жизни, вы все будете отличниками, потому что осуществление закона любви — это такой аттестат зрелости, который делает человека счастливым на всю жизнь.

Этого я и хотел бы пожелать всем вам в последнее воскресенье святок, замечательного времени от Рождества до Крещения, и пусть любовь Христова пребывает в ваших семьях и в ваших сердцах. С праздником вас поздравляю!»

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Глеб Цвиркунов, клирик московского храма Преображения Господня в Тушине.

По окончании Литургии Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовали учащиеся воскресных школ.

Святейший Патриарх Кирилл вновь поздравил участников богослужения с праздником и с принятием Святых Христовых Таин. Предстоятель также поблагодарил руководительницу сводного детского хора Варвару Волкову и всех детей за прекрасное исполнение богослужебных песнопений и пожелал ребятам здоровья, мира и успехов в учебе.

Всем участникам богослужения были вручены иконки Рождества Христова с Патриаршим благословением.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Форумы