• Источник:
  • Седмица.Ru

Архиепископ Берлинский и Германский Марк выступил в Мюнхене с докладом о положении и проблемах РПЦЗ в Германии


Владыка Марк выступил на проходящем 26 -28 декабря открытом православном семинаре в Кафедральном соборе свв. новомучеников и исповедников Российских.
 

МЮНХЕН. На проходящем 26 -28 декабря открытом православном семинаре в Кафедральном соборе свв. новомучеников и исповедников Российских с докладом «Положение Православной Церкви в Германии: прошлое и перспективы» выступил правящий архиерей Берлинско-Германской епархии архиепископ Марк (Арндт).

Владыка рассказал об основных вехах истории развития Православия на земле Германии и кратко охарактеризовал исторический путь РПЦЗ в Германии, подробно остановившись на современном положении дел в возглавляемой им епархии.

В настоящее время в ней насчитывается более 50 приходов и два монастыря: мужской - во имя преподобного Иова Почаевского в Мюнхене и женский - в честь св. мчц. Елизаветы в баварском Бухендорфе.

В епархии переводится православная литература на немецкий язык, издаётся на русском и немецком языках епархиальный журнал «Вестник Германской епархии», ведётся строительство и реконструкция многих объектов церковного назначения.

Два года назад в Берлине епархия приобрела комплекс зданий, которые после проведенной реконструкции стали местом второго епархиального центра (первый - в Мюнхене) разрастающейся епархии. С начала 1990-х гг. до середины 2000 г. в Германию прибыло чуть менее полумиллиона человек из России и стран бывшего СССР, многие из которых являются православными.

В своем выступлении архиепископ Марк подробно остановился и на некоторых проблемах в епархии, которые в перспективе следует преодолеть. Архиерей отметил, что во многих приходах «отсутствует общинность», что является, по его мнению, «болезнью, которая характерна и для Церкви в России». «Микробов этой болезни завезли с собой в Германию новые переселенцы и эмигранты», - считает архиепископ. Первоочередной задачей клириков и советов зарубежных приходов, как полагает владыка, является «передача новым их членам своего восприятия церковной жизни», то есть представления об общине как «едином и живом церковном организме».

Архиерей также считает, что, овладевая немецким языком, подрастающее поколение русских эмигрантов в приходах не должно забывать и свой родной язык.

Небезынтересна высказанная владыкой Марком критическая оценка личности т.н. «батюшки Тимофея» - Тимофея Васильевича Прохорова, которого, к сожалению, некоторые легковерные люди почитают за «русского отшельника» и «110-летнего старца». На самом деле несколько раз женатый Тимофей Прохоров в годы Второй мировой войны ушел вместе с отступающими фашистами из Украины в Германию. Переправив в документах свой год рождения, из австрийского Лиенца он переместился в Мюнхен, где стал распространять миф о якобы бывших ему несколько раз явлениях Пресвятой Богородицы. Прохоров построил дом и неканоническую церковь «Примирения Востока и Запада» и объявил себя «батюшкой». Владыка Марк рассказал собравшимся , что Тимофей Прохоров впоследствии раскаялся за свои деяния и был похоронен в 2004 г. в Мюнхене как мирянин РПЦЗ.

Выступление правящего архиерея был не единственным на Мюнхенском семинаре, отличительной особенностью которого явилось участие в его работе православной молодежи из нескольких немецких городов, обсудившей в открытых дискуссиях свои насущные проблемы. Впервые с сообщением на русском языке выступил на семинаре представитель Сербской Православной церкви - Предраг Миодраг.

28 декабря по завершении работы традиционного православного семинара в Мюнхене откроется заседание Епархиального съезда, на который прибыли священнослужители, старосты и казначеи приходов РПЦЗ.

Форумы