В неделю Крестопоклонную Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Казанском соборе Санкт-Петербурга


По окончании Божественной литургии было совершено поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню.

7 марта, в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию свт. Василия Великого в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга.

По прибытии в собор Предстоятель Русской Православной Церкви поклонился чудотворному списку Казанской иконы Божией Матери.

Его Святейшеству за Литургией сослужили: митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Волоколамский Иларион, Одесский и Измаильский Агафангел; архиепископы Новгородский и Старорусский Лев, Абаканский и Кызылский Ионафан, Сурожский Елисей; епископы Гатчинский Амвросий, Петергофский Маркелл, Белгород-Днестровский Алексий, Солнечногорский Сергий; настоятель Казанского собора протоиерей Павел Красноцветов, священнослужители Санкт-Петербургской епархии.

На богослужении присутствовали губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.А. Тюльпанов.

После чтения Евангелия Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с проповедью, посвященной значению крестоношения в жизни православного христианина.

По окончании Божественной литургии было совершено поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню.

Затем Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов. Отец Павел преподнес Его Святейшеству старинный список Казанской иконы Божией Матери.

В.И. Матвиенко и В.А. Тюльпанов также поздравили Святейшего Патриарха и преподнесли Предстоятелю букеты цветов.

Казанскому собору Предстоятель Русской Церкви подарил современный список Нерукотворного образа Спасителя с памятной надписью. Исполняя просьбу благотворителей, Святейший Патриарх Кирилл передал Казанскому собору копию Туринской Плащаницы.

По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом, в котором затронул волнующий общественность вопрос возвращения Церкви ее святынь.

«Конечно, все это происходит не без трудностей, иногда людям еще трудно перестроить свое сознание, - отметил Предстоятель. - Я представляю, с каким трудом те, кто работал здесь в качестве сотрудников Музея истории религии и атеизма, прощались с этими стенами (в 1932-1992 г. в стенах Казанского собора располагался Музей истории религии и атеизма - Ред.). Наверное, для них все это было очень горько и печально. Но что бы произошло, если бы они не уехали отсюда?»

«Разве можно было бы представить Петербург без кафедрального Казанского собора? Еще относительно недавно и Лавра была закрыта, - напомнил Предстоятель. - Я еще мальчиком помню, как в 1957 году открыли Троицкий собор, и, конечно, были недовольные, для которых открытие собора было неким отступлением от генеральной линии, направленной на всеобщую атеизацию нашего народа. Но разве можно было бы представить сегодня Санкт-Петербург без Лавры и без других святынь?

«Вот и сегодня, когда мы иногда слышим, что не нужно Церкви возвращать храмы и монастыри, что Церковь их не сохранит, - невольно хочется спросить: а почему же государство не сохранило?» - продолжил Святейший Патриарх, напомнив о «тысячах и тысячах» разрушенных храмов, исчезнувших святынях, утративших внешний вид иконах.

«Сегодня наша страна встала на единственно правильный путь соединения небесного и земного, молитвы и труда, веры и реальной жизни людей, - подчеркнул Предстоятель. - В храмах должны быть храмы, а перед иконами должны молиться». По словам Его Святейшества, в тех случаях, «когда икона является художественным шедевром, нужно находить совместные пути решения этих вопросов и вместе с учеными, искусствоведами, реставраторами, деятелями культуры создавать необходимые условия хранения этих замечательных памятников». Взаимодействие Церкви и музеев может, в частности, выражаться в том, что «храм может быть и музеем», а «икона, находящаяся под контролем и наблюдением специалистов, одновременно предоставляется Церкви для совершения богослужений, для молитвенного почитания».

«Есть еще в нашей жизни некие рудименты прошлого, которые как гиря, отягощают наше движение вперед, - с сожалением констатировал Предстоятель. - Нужно с пониманием относиться к тем, кому кажется, что жизнь с этими гирями является нормальной жизнью. Церковь всегда с любовью, вниманием и сердечностью относится к любому человеку. Но при этом Церковь не может не говорить правду. А правда заключается в том, что в храмах должны быть храмы, в монастырях - монастыри, и при этом должны быть созданы все условия для сохранения культуры и искусства, нашего творческого наследия».

«Дай Бог, чтобы в вопросах взаимоотношений Церкви и культуры наше движение вперед не было остановлено, чтобы это движение вперед консолидировало наше общество, потому что Церковь никогда не преследовала свои узкоцеховые интересы. Она всегда заботилась о благе народа, а потому восстановление справедливости, с точки зрения Церкви, должно осуществляться таким образом, чтобы служить благу всего народа. Верим, что так оно и будет», - заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

* * *

Собор Казанской иконы Божией Матери - кафедральный храм Санкт-Петербургской митрополии. Построен в 1801-1811 гг. по проекту архитектора А.Н. Воронихина. После победы в Отечественной войне 1812 года в собор были доставлены почетные трофеи: военные знамена наполеоновской армии и личный жезл маршала Даву. Здесь же был похоронен фельдмаршал М.И. Кутузов. В 1837 г., в честь двадцать пятой годовщины разгрома Наполеона, на площади перед Казанским собором были торжественно открыты памятники полководцам М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю-де-Толли.

После революции храм некоторое время находился в руках обновленцев. При изъятии в 1922 г. церковных ценностей интерьер собора сильно пострадал. В 1932 г. храм был закрыт, а в его помещениях открылся Музей истории религии и атеизма. Богослужения возобновились в 1991 г. в левом приделе; в следующем году был освящен главный придел. Полное освящение собора состоялось 29 марта 1998 г.

К визиту Святейшего Патриарха Кирилла в Казанском кафедральном соборе завершился очередной этап реставрационных работ. 27 февраля 2010 года была установлена парадная одежда главного престола взамен исторической серебрянокованой ризы, утерянной после закрытия собора в 1932 году. Автор эскизной компоновки новой одежды - настоятель Казанского собора протоиерей Павел Красноцветов.

Последние публикации раздела
Форумы