Любартович В. А. Юбилей Елены Александровны Агеевой

 

 13 марта 2020 г. отметила свой знаменательный личный юбилей Елена Александровна Агеева – археограф, источниковед, историк, музейный работник. Среди исследователей традиционной русской книжности и старообрядчества Е. А. Агеева хорошо известна и как признанный знаток рукописной и старопечатной книги XVI–XX вв., и как эксперт по истории и культуре староверия. Читатели «Православной энциклопедии» хорошо знают ее многочисленные статьи о приверженцах старой веры, их культуре и конфессиональной среде ее существования. Не только статьи, но и кураторство над статьями «старообрядческого блока» определяют значительный вклад Елены Александровны в подготовку этого фундаментального современного церковно-научного издания.

Научная карьера Е. А. Агеевой началась в студенческие годы: с 1978 г. она участвовала в экспедициях, которые организовывала кафедра источниковедения исторического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова для изучения уклада жизни старообрядцев и археографического обследования мест их расселения. Полевая археография на долгие годы утвердилась в качестве профессионального занятия Елена Александровны, особенно после того, как она в 1981 г. стала штатным научным сотрудником Археографической группы исторического факультета МГУ.

Именно в то время, в начале 1980-х гг., я познакомился с Е. А. Агеевой, как-то застав ее за работой в комнате 25 Отдела редкой книги и рукописей Научной библиотеки МГУ. Здесь, среди стеллажей с толстыми фолиантами в кожаных переплетах с медными застежками, она занималась научной обработкой и систематизацией книжных находок, привезенных из археографических экспедиций. Елена Александровна встретила меня приветливо и дружелюбно, увлекла рассказами об изучении памятников книжности, особенностях экспедиционной работы и жизни энтузиастов полевой археографии. Так завязалась наша дружба, которая продолжается по сей день.

Позднее я узнал о непосредственном участии Е. А. Агеевой в формировании и изучении множества территориальных книжных собраний Научной библиотеки МГУ. Число полевых экспедиций, в которых она участвовала и которыми руководила, достигает нескольких десятков. Это были путешествия в труднодоступные таежные районы Пермского края, в горы Кавказа и Алтая, на Кубань, в Ставрополье и Молдавию, в Среднюю Азию и Забайкалье, на Урал, по Среднему и Нижнему Поволжью, в другие регионы. С особой любовью Елена Александровна изучает «старообрядческие палестины»: Гуслицу на юго-востоке Подмосковья, эстонское Причудье, Брянщину, общины в Латвии.

Много сил исследовательница отдала раскрытию научной значимости такого важного источника по истории церковной и общественной жизни, как летописи провинциальных церковных приходов. Опубликованные ею сведения о Преображенской и Рогожской старообрядческих общинах стали важным этапом в изучении наследия староверов в Москве. В поле ее нучного интереса попали известные старообрядческие семьи Гучковых, Кузнецовых, Богатенко, Килиных и другие; значительное место занимает изучение наследия выдающегося федосеевского писателя и философа С. С. Гнусина. Елена Александровна сумела ярко очертить личность и учение этого «учительного наставника» и значимого церковного деятеля.

С начала издания «Православной энциклопедии» Е. А. Агеева является куратором раздела «Старообрядчество». Она участвовала в разработке словника, в подборе авторского коллектива, трудилась не покладая рук в качестве автора и рецензента статей. Ее работа отмечена священноначалием Русской Православной Церкви: Елена Александровна была награждена медалью св. князя Даниила Московского и Патриаршей грамотой.

С 1998 г. Е. А. Агеева — старший научный сотрудник Научно-учебного музея МГУ. Тематика ее работ обогатилась изучением биографий, ученой и педагогической деятельности профессоров университета. Елена Александровна участвует в формировании музейных коллекций, ведет экскурсионную работу. Многим памятны ее содержательные лекции по истории и культуре России в МГУ, в Музее имени Андрея Рублева, в Библиотеке иностранной литературы, в Университете Российской Академии образования, где Елена Александровна в 1994–2006 гг. трудилась по совместительству деканом исторического факультета

Влюбленная в предмет своих исследований, преисполненная оптимизмом в своих подвижнических трудах на ниве науки и просвещения, Е. А. Агеева щедро делится результатами исследований со всеми, кому дорого и интересно русское старообрядчество, — учеными, студентами, представителями старообрядческих общин. Елена Александровна – постоянная участница многочисленных научных форумов и симпозиумов, член комитетов конференций, редколлегий тематических сборников ученых трудов и журналов. Ей благодарны за наставничество студенты и аспиранты, с которыми она продолжает проводить экспедиционную практику.

Уважаемая Елена Александровна! Примите искренние поздравления с юбилеем, с пожеланиями крепости сил духовных и телесных, счастья и успехов в научной работе.

 

Редакционный коллектив «Православной энциклопедии» и «Вестника церковной истории» присоединяется к поздравлениям и желает здоровья, долгих лет творческой активности, новых открытий. Дорогая Елена Александровна, мы благодарны Вам за многолетнюю совместную работу!

Форумы