Поляков И. А. Цены на продукты и товары в Вологде XVII века (по материалам приходо-расходных книг Вологодского архиерейского дома)

 

Социально-экономическая история Московского царства XVIXVII вв. была и остается одним из наиболее перспективных направлений в изучении Русского государства эпохи Раннего Нового времени. Одним из важных аспектов этой темы является проблема ценообразования и динамики изменения цен в разных регионах страны, тесно связанная с историей образования всероссийского рынка. Несмотря на свое ключевое значение для экономической истории России, исследования по истории цен пока недостаточно представлены в историографии.  

Впервые к этим вопросам обратились дореволюционные исследователи В. О. Ключевский и Н. А. Рожков[1]. Взяв за основу хлеб как товар, сохраняющий, по их мнению, одинаковую стоимость на протяжении нескольких веков, они попытались соотнести хлебные цены на 1882 г. с ценами, встречающимися в источниках XVI в. В середине XX в. вышла в свет монография А. Г. Манькова «Цены и их движение в Русском государстве XVI в.»[2]. В ней ученый предпринял попытку выявить как можно больше сведений о ценах на продукты, товары и изделия из различных источников XVI в., а также реконструировать динамику их изменения на протяжении всего XVI в. Критикуя подход В. О. Ключевского и Н. А. Рожкова при сравнении цен, Маньков предложил свою методологию изучения проблемы. Во-первых, он использовал разнообразные источники, с одной стороны, для получения фактической информации о стоимости товаров (писцовые и вкладные книги, духовные грамоты, акты), с другой, нарративные материалы (летописи, записки иностранцев), создатели которых нередко сообщали о слухах и происшествиях (голод, недород, пожары, разорения от неприятелей) в Москве и регионах, вызывавших колебание цен. Во-вторых, получив цифровые данные за разные годы и применяя ряд статистических методов (расчет индивидуального и группового индекса), Маньков сумел определить среднюю каждого товара по городам и регионам и выявил динамику изменения цен на протяжении всего XVI в. Предчувствуя возможную критику, историк подробно объяснил правила применения статистических методов в своем исследовании, проанализировал их сильные и слабые стороны, а также достаточно точно указал на существующие допущения. Одним из важнейших результатов этой работы стали таблицы нескольких уровней и графики, отражающие динамику изменения цен в XVI в. Правомерность использования статистических методов для подобной выборки была и остается дискуссионным вопросом в историографии, однако нельзя не признать заслуги Манькова в создании колоссальной базы данных цен на продукты, товары, материалы и изделия[3]. На данный момент его труд является единственной специальной научной работой, посвященной истории цен в России периода Раннего Нового времени.

Несмотря на отсутствие других работ, посвященных вышеназванной теме, отечественная историческая наука достигла больших успехов в изучении разных аспектов социально-экономической истории XVIXVII вв. Исследователи рассматривали проблему складывания всероссийского рынка на теоретическом уровне[4], обращались к изучению локальных рынков[5]. В ряде монографий и научных статей содержится информация о ценах XVIXVII вв., однако большинство специалистов использовали сведения таких массовых источников, как таможенные и приходо-расходные книги, для определения объемов производства или торговли, суммируя числовые значения. Это подход позволяет рассмотреть экономическое развитие сел, монастырей, городов и регионов страны в целом, но не дает представления о реальной стоимости того или иного товара. На мой взгляд, это серьезное упущение, так как нет возможности критически подойти к анализу хозяйственной деятельности и бюджета архиерейских домов, монастырей и других институтов[6]. В последние годы начали появляться работы, направленные на изучение проблемы цен и ценообразования в XVII в[7]. Введение в научный оборот и публикация ряда приходо-расходных книг русских монастырей и архиерейских домов, наиболее информативного для истории цен источника, существенно облегчает изучение проблемы.

Задача данного исследования поиск сведений о ценах на продукты и товары в Вологде и анализ их изменения в течение всего XVII в. Основными источниками стали опубликованные и неопубликованные приходо-расходные книги Вологодского архиерейского дома за 16151616[8], 16201621[9], 16271628[10], 16321633[11], 16361637[12], 16401641[13], 16471648[14], 16481649[15], 16501651[16], 16611662[17], 16661667[18], 16721673[19], 16781679[20], 16831684[21], 16911692[22], 16961697 гг.[23] Выбор локального рынка Вологды для анализа также не случаен. Во-первых, в составе Государственного архива Вологодской области (ГА ВО) и Отдела рукописей РНБ сохранилась значительная подборка хозяйственных книг за XVIIXVIII в. Вологодского архиерейского дома, во-вторых, к середине XVII в. Вологда стала крупным торговым центром и одним из важнейших звеньев в транспортной системе страны, находясь на пересечении дорог в Сибирь (через Соль Вычегодскою), Москву (через Ярославль, Ростов Великий), Белоозеро, Каргополь, Важский уезд[24].

Для исследования цен в Вологде XVII в. выбраны продукты и товары, ежегодно появлявшиеся в торговых операциях архиерейского дома и составлявших основу его ежедневной хозяйственной деятельности. В их число вошли: мясо, масло коровье, сало животного происхождения, сальные свечи, рыба, красная и черная икра, мед, хмель, конопляное масло. Казначей и архиерейские слуги закупали их ежегодно или ежемесячно, независимо от цен на рынке. Важно отметить, что все товары, учтенные в исследовании, были куплены на Вологде или в окрестных деревнях и волостях.

В работе используются преимущественно материалы расходной части приходо-расходных книг, так как доход Вологодского архиерейского дома, указанный в источнике, состоял по большой части из оброчных выплат, долговых поступлений с выданных кабал, продаж хлебных запасов (пшеница, рожь, овес) и бревен различного размера. К сожалению, приходится констатировать, что сведения приходо-расходных книг не позволяют реконструировать хлебные цены в Вологде в течение XVII в. Записи о продаже пшеницы, ржи и овса встречаются эпизодически, а в большинстве просмотренных книг и вовсе отсутствуют. Вероятно, казначеи Вологодского архиерейского дома вели особые книги хлебных продаж, где эти торговые операции отражались в полной мере. Собранная статистическая информации также не может быть источником для реконструкции объемов закупок архиерейского дома, так как казначеи по-разному подходили к записи расходных операций. Часто продукты и товары покупались вместе и записывались в одну статью без указания суммы за каждый. К примеру, 26 января 1628 г. архиерейские слуги купили на манатью «дорогов красных на источники аршин без трех вершков, да миткалей полтора аршина, да тавты на подпушку в прибавку, дано за все семнатцать алтын четыре денги»[25]. Несмотря на точные указания размеров тканей, невозможно определить, какая из частей потраченной суммы была использована на покупку тафты или красных дорог.

Ввиду этого для составления таблиц были использованы следующие принципы: 1) учитываются только те покупки, в которых указано число единиц купленного товара и потраченная на них сумма; 2) если в записи содержится указание на цену товара за единицу измерения (к примеру, «куплено про домовой обиход меди красной котелной девять пуд осмнатцать фунтов, дано за пуд по четыре рубля»[26]), то эти сведения проверяются путем вычисления частного из общей суммы покупки и заносятся в таблицу, при отсутствии в источнике указания на цену за единицу товара она высчитывается путем вычисления частного из общей суммы покупки; 3) одной из поставленных задач в исследовании является соотношение цен между розничными и оптовыми покупками, поэтому в таблицах указываются следующие пункты: дата (месяц, год), единица измерения (пуд, гривенка и т. д.), цена за 1 единицу, общий объем покупки и итоговая сумма потраченных денег; 4) в зависимости от года и размеров покупки единицы измерения в источнике меняются, поэтому в таблицах (где это необходимо) указывается соотношение цен сразу за несколько единиц (к примеру, цена за гривенку/пуд), при этом цена за меру, указанную в источнике, передается полужирным шрифтом, а реконструируемая цена при переводе в другую меру обычным; 5) все денежные суммы переводятся в деньги по стабильному для XVII в. курсу 1 рубль = 2 полтины = 10 гривен = 100 копеек = 200 денег, 1 алтын = 6 денег; 6) при получении не целых значений доли округляются до 1/10; 7) при проведении исследования используются стандартные для XVII в. единицы мер и весов: 1 пуд = 40 гривенок (больших гривенок) = 40 фунтов[27]. Эти принципы позволяют достаточно точно представить в форме таблицы фактические материалы приходо-расходных расходных книг Вологодского архиерейского дома.

 

Одной из важнейших групп товаров, закупаемых архиерейским домом, были продукты животноводства: мясо, молоко, масло, сало. А. Г. Маньков верно замечал, что анализ этих товаров представляет большую сложность для исследователя, так как в источниках содержатся весьма условные единицы измерения, а нередко они отсутствуют в принципе.

Ввиду монашеского рациона и дороговизны продукта говядина довольно редко становилась объектом покупки. К примеру, в 1648–1649 гг. архиерейские целовальники лишь 2 раза покупали говядину на собственный обиход: 11 ноября 1648 г. «целовалник купил на обиходных людей к заговейну говядины на четыре алтына»[28] и 28 января 1649 г. «куплено про домовой обиход на дворовых людей говядины на три алтына з денгою[29]». Таким образом, учитывая потраченную сумму денег, можно предложить, что на эти деньги было куплено мяса меньше, чем на четверть говяжьей туши. Говядина наряду с рыбой, медом, грибами и пирогами часто использовалась для подношений воеводской и приказной администрации. В декабре 1648 г. «воиводе, и дьяку, и сыщику» было куплено 3 говяжьи туши[30], а в 1678 г. стяг говядины в качестве поминки получил переписчик Петр Михайлович Голохвастов[31].

Исследование показало, что наиболее распространенной единицей измерения мяса на Вологде в XVII в. оставалась туша. Материалы приходо-расходных книг также подтверждают наблюдение Манькова о том, что в XVIXVII вв. стяг и туша представляли собой примерно равные единицы измерения, а полотью (полтью) считалась «½ туши, разрубленная вдоль»[32]. Говяжьи туши преимущественно покупались для раздачи воеводской администрации на церковные праздники (Рождество, Пасха) или для поминок. К сожалению, небольшое число упоминаний не позволяет сделать вывод о динамике изменения цен в течение века, однако стоит отметить, что в 1-й половине XVII в. цена за туши стабильно держалась на уровне 130–140 денег, а к 1670-м гг. постепенно начала возрастать. За 1680–1690-е гг. в источниках содержится лишь одно упоминание о покупке мяса, на основании которого было бы слишком смело говорить об уменьшении цены на этот продукт в целом.

 

Таблица 1

Цены на говяжье мясо

Дата

Мера измерения

Цена за 1 единицу, денег

Общий объем

Общая сумма покупки, вденьгах

Май 1628 г.

полть/туша

70/140

1 туша

140

Май 1633 г.

полть/туша

66/132

1 полть

66

Декабрь 1648 г.

полть/туша

67,5/135,3

3 туши

406

Декабрь 1650 г.

полть/туша

70/140

2 туши

280

Декабрь 1672 г.

полть/туша

120/240

1 туша

240

Декабрь 1677 г.

полть/стяг

100/200

1 стяг

200

Январь 1678 г.

полть/стяг

84/168

1 стяг

168

Декабрь 1696 г.

полть/туша

50/100

1 туша

100

 

Проследить закупки молока и его стоимость по материалам Вологодского архиерейского дома не представляется возможным. Большинство хозяйственных книг не содержит сведений о покупке продуктов ежедневного потребления, таких как хлеб, молоко, лук, чеснок. С другой стороны, в книге за 1627–1628 г. казначей упомянул каждый случай покупки этих товаров. Таким образом, можно констатировать, что каждый из этих продуктов архиерейский дом закупал по 3–4 раза в месяц небольшими партиями, к примеру, 2 января 1628 г. «дано Михайлу преспешнику на молоко алтын»[33], 7 января 1628 г. «он же купил молока да луку на четыре денги»[34].

Покупка коровьего масла фигурирует в приходо-расходных книгах Вологодского архиерейского дома только за 1-ю половину XVII в. (см. таблицу2). Однако материалы оброчной части книги 1677–1678 гг. указывают на его среднюю стоимость. Весной 1678 г. староста Лежского Волока Первой Михайлов выплатил за оброчное масло «денгами по окладу за семьдесять пуд за полпяты гривенки, за пуд по дватцати по шти алтын по четыре денги, итого пятьдесят шесть рублев три алтына»[35]. Месяцем ранее староста Матюшка Иванов из Засодемской волости вынужден был также выплатить недоплаченный за прошлый год оброк. Таким образом, проведенное сравнение цен показывает, что в течение XVII в. цена за пуд коровьего масла испытывала ощутимые колебания. В 1630-х и 1670-х гг. средняя цена за пуд составляла 140–180 денег, а в середине века поднималась до 220–240. При этом разница в цене при маленьких и крупных покупках была не так существенна.

 

Таблица 2

Цены на коровье масло

Дата

Мера измерения

Цена за 1 единицу, в деньгах

Общий объем

Общая сумма покупки, в деньгах

Март 1628 г.

гривенка/пуд

3,5/140

7,75 пудов

1085

Декабрь 1632 г.

гривенка/пуд

4,5/180

3 пуда 29 гривенок

670

Январь 1633 г.

гривенка/пуд

4,5/180

4,75 пуда

855

Ноябрь 1636 г.

гривенка/пуд

3,2/128

7 пудов 38 гривенок

1018

Апрель 1637 г.

гривенка/пуд

4,5/180

3 пуда

540

Ноябрь 1640 г.

гривенка/пуд

5,7/228

0,5 пуда

114

Февраль 1641 г.

гривенка/пуд

6/240

1 пуд

240

Апрель 1641 г.

гривенка/пуд

5,5/220

2 пуда

440

Март 1678 г.[36]

 

4,4/177

1 пуд 5 гривенок

200

Апрель 1678 г.[37]

 

4/160

1 пуд

160

 

Для хозяйственной деятельности Вологодского архиерейского дома особенно ценным продуктом было сало. Так, коровье и баранье сало нередко использовали для производства сальных свечей, а медвежье и ворвань («рыбье сало» – китовый или тюлений жир) в качестве смазки (для телег, колес, шлей и др.) и лекарства. К примеру, 20 декабря 1677 г. архиерейский слуга купил «на конюшню сала ворванья мазать шлеи на три алтына»[38], а в октябре 1648 г. старец Фаддей «купил сала ворванья немоглой лошади давать»[39]. Как и в случаях с вышеперечисленными товарами, записи о покупке различных видов сала случайны и часто не содержат упоминания о приобретенных объемах (см. таблицу 3). Сравнение цен показывает, что сало говяжье и ворвань на протяжении века являлись эквивалентными товарами. Цена за гривенку продукта держалась на уровне 3–4 денег и не возрастала в течение века.

 

Таблица 3[40]

Цены на сало

Дата

Товар

Мера измерения

Цена за 1 единицу, в деньгах

Общий объем

Общая сумма покупки, в деньгах

Июль 1616 г.

сало медвежье

гривенка

10

1 гривенка

10

Январь 1628 г.

сало говяжье

гривенка/пуд

2,2/86,9

5,5 пудов

478

Апрель 1633 г.

сало рыбье

гривенка/пуд

3/120

7 пудов

840

Октябрь 1647 г.

сало говяжье

гривенка/пуд

3

6 гривенок

18

Январь 1649 г.

сало рыбье

гривенка/пуд

2,8/112

18 гривенок

50

Февраль 1662 г.

сало говяжье

гривенка/пуд

15/600

1,25 пуда

750

Мая 1678 г.

ворвань

гривенка/пуд

3/120

6 гривенок

18

Сентябрь 1691 г.

ворвань

гривенка/пуд

4/160

3 фунта

12

Ноябрь 1691 г.

ворвань

гривенка/пуд

4/160

3,5 фунта

14

 

Говяжье сало преимущественно использовалось для производства сальных свечей, однако Вологодский архиерейский дом предпочитал закупать большими партиями уже готовый продукт у свечных мастеров. Стоит отметить, что в архиерейском обиходе неменьшее распространение получили восковые свечи. Однако их производство архиерейский дом поручал священникам, слугам или свечным мастерам и предоставлял им казенный воск. В этом случае производители получали только плату за работу. В приходо-расходных книгах такие операции часто упоминались в одной статье под одной стоимостью с указанием «за казенный воск и за работу», что в большинстве случаев не позволяет говорить о точной цене за сам воск. По этой причине для сравнения была выбрана стоимость сальных свеч в течение XVII в. В среднем за год Вологодский архиерейский дом закупал около 1500 сальных свеч 10–15 партиями. Для уменьшения объема текста приведу наибольшие и наименьшие цены за год (см. таблицу 4). Полученные результаты показывают, что цена на сальные свечи неуклонно снижалась. Для 1-й трети XVII в. 100 свечей можно было в среднем купить за 44–46 денег. В середине века их стоимость снизилась до 38–40, а в 1670-м гг. упала до 32–34 денег. В таблице 5в качестве примера приведены закупки свечей архиерейским домом за 1632–1633 г. Распределение цен в течение года не позволяет говорить о существовании какой-либо зависимости между ценой и объемами покупки или ценой и месяцем.    

 

Таблица 4

Цены на сальные свечи в 16151678 гг.

 

Дата

Цена за 1 штуку, в деньгах

Цена за 100 штук, в деньгах

1615–1616 гг.

0,46–0,48

46–48

1620–1621 гг.

0,4–0,52

40–52

1627–1628 гг.

0,36–0,44

36–44

1632–1633 гг.

0,4–0,52

40–52

1636–1637 гг.

0,4–0,5

40–50

1640–1641 гг.

0,36–0,5

36–60

1647–1648 гг.

0,32–0,42

32–42

1648–1649 гг.

0,32–0,34

32–34

1650–1651 гг.

0,3–0,46

30–46

1661–1662 гг.

0,9–1,8

90–180

1666–1667 гг.

0,3–0,34

30–34

1672–1673 гг.

0,32–0,36

32–36

1677–1678 гг.

0,32

32

 

 

Таблица 5

Цены на сальные свечи за 16311632 гг.

Дата

Цена за 1 штуку, в деньгах

Объем покупки, штук

Сумма покупки, в деньгах

Октябрь 1632 г.

0,48

100

48

Октябрь 1632 г.

0,5

100

50

Ноябрь 1632 г.

0,5

100

50

Ноябрь 1632 г.

0,4

100

40

Ноябрь 1632 г.

0,44

100

44

Ноябрь 1632 г.

0,5

100

50

Ноябрь 1632 г.

0,5

100

50

Декабрь 1632 г.

0,5

50

25

Январь 1633 г.

0,48

100

48

Январь 1633 г.

0,48

100

48

Январь 1633 г.

0,48

100

48

Февраль 1633 г.

0,48

100

48

Февраль 1633 г.

0,52

50

26

Февраль 1633 г.

0,48

100

48

Февраль 1633 г.

0,48

300

144

 

Важное место среди товаров в XVIXVII вв. занимала рыба. Вологодский архиерейский дом, как и монастыри на северо-западе – севере страны ежемесячно, а иногда и еженедельно, закупал на свой обиход и для подношений разные виды рыб. Наиболее часто в рационе монахов и слуг архиерейского дома появлялись сиг, щука, язь, окунь, плотва, ряпушка (репукса), ловоть, лещ, карась, пашенка и многие другие. Более дорогие виды, такие как лосось и семга, покупались крупными партиями и отдавались вологодской воеводской администрации или отвозились в Москву в качестве почести или посула представителям государева двора, приказным людям или церковным иерархам. Как верно отмечал А. Г. Маньков, в Московском царстве «рыба продавалась штуками, пудами, бочками, возами, пучками, беремянами, косяками, мотками, рогожами и т. д.»[41]. Подобный разнобой в единицах измерения лишает исследователя возможности выявить реальное количество закупленный рыбы и приравнять его к более распространенной единице веса – пудам. Более того, при покупке рыбы на собственный обиход архиерейские слуги редко фиксировали стоимость каждого вида и записывали только потраченную сумму. Так, 25 октября 1677 г. у вологодского посадского человека рыбника Ивана Федосеева к столу было куплено «свежей рыбы щук, и лещей, и язей, и ушной, карасей и окуней... на рубль тринатцать алтын две денги»[42]. Цена на отдельный вид рыбы часто зависела как от ее размера, так и от способа дальнейшего приготовления. В сентябре 1648 г. «Пантелей же купил в клюшню на пар шесть щук свежих, да три щуки на колодки, да две щуки ушных, дал шесть алтын четыре денги»[43]. При этом цена за свежую щуку для основного блюда и щуку для ухи могла отличаться более чем на 10 денег[44]. Таким образом, единственной пригодной для сравнения мерой измерения следует признать пуд.

В приходо-расходных книг в пудах преимущественно указывались бочки с поротой (потрошенной) и непоротой семгой, отправляемые в Москву. Однако в некоторых случаях, когда небольшое количество семги покупалось для нужд самого архиерейского дома, цена рыбы обозначалась в гривенках. Цены за пуд и гривенку семги указаны в таблице 6. Динамику изменения стоимости семги в течение XVII в. можно назвать скачкообразной.

Существенное увеличение и уменьшение цен при покупке примерно равных объемов рыбы характерно и для одного года. К примеру, в течение января–марта 1637 г. архиерейский дом закупал рыбу по 126, 130, 170, 200 и 210 денег за пуд. Возможно, столь серьезная разница в цене могла быть обусловлена качеством рыбы и обстоятельствами покупки. В целом, стоит отметить, что в некоторых случаях наблюдается незначительная разница между розничными и оптовыми ценами: в 1615 г. – 4 и 3,2 деньги за гривенку, в 1620 г. – 4 и 3, в 1683 г. – 3,8 и 3 деньги и др. Таким образом, на основании полученных результатов, можно констатировать, что, несмотря на сильные скачки цен, стоимость рыбы, за исключением периода 1660–1670-х гг., оставалась в среднем равной 120–150 денег за пуд, 3–4 деньги за гривенку.

 

Таблица 6

Цены на семгу

Дата

Вид (если указан)

Мера измерения

Цена за 1 единицу, в деньгах

Общий объем

Общая сумма покупки, в деньгах

Август 1615 г.

гривенка/пуд

4/160

12 гривенок

48

Ноябрь 1615 г.

гривенка/пуд

3,8/150

1 пуд

150

Февраль 1616 г.

гривенка/пуд

3,2/126

8 пудов

1008

Декабрь 1620 г.

гривенка/пуд

3,8/150

5 пудов

750

Декабрь 1620 г.

гривенка/пуд

4/160

1 гривенка

4

Февраль 1621 г.

гривенка/пуд

3/120

5,25 пудов

630

Январь 1628 г.

непоротая

гривенка/пуд

3,4/136

28 пудов

3808

Январь 1628 г.

поротая

гривенка/пуд

2,6/102

24 пуда

2448

Март 1628 г.

поротая

гривенка/пуд

2,4/94,6

26 пудов

2460

Март 1628 г.

гривенка/пуд

2,5/100

28 гривенок

70

Март 1628 г.

поротая

гривенка/пуд

2,1/84

13 пудов 27 гривенок

1146

Февраль 1633 г.

непоротая

гривенка/пуд

7/280

2 пуда 11 гривенок

636

Февраль 1633 г.

гривенка/пуд

3/120

7 пудов

840

Январь 1637 г.

непоротая

гривенка/пуд

4,3/170

14,25 пудов

2422,5

Январь 1637 г.

непоротая

гривенка/пуд

5/200

6,75 пудов

1350

Январь 1637 г.

поротая

гривенка/пуд

3,5/140

40,25 пудов

5635

Февраль 1637 г.

поротая

гривенка/пуд

5,25/210

1 пуд

210

Март 1637 г.

поротая

гривенка/пуд

3,4/136

3 пуда 2 гривенки

409

Март 1637 г.

поротая

гривенка/пуд

3,2/126

10,75 пудов

1354

Декабрь 1647 г.

непоротая

гривенка/пуд

2/80

26,25 пудов

2100

Январь 1651 г.

гривенка/пуд

2,6/104

5 пудов

520

Январь 1662 г.

гривенка/пуд

7,5/300

20 пудов

6000

Ноябрь 1666 г.

гривенка/пуд

5,1/202

8 пудов

1616

Ноябрь 1672 г.

гривенка/пуд

5/200

7 пудов

1400

Ноябрь 1672 г.

гривенка/пуд

5/200

5 пудов

1000

Ноябрь 1672 г.

гривенка/пуд

5/200

12 гривенок

60

Декабрь 1677 г.

гривенка/пуд

4,3/171

51 пуд

8721

Январь 1678 г.

гривенка/пуд

2,1/84

35 пудов

2940

Ноябрь 1683 г.

гривенка/пуд

3,8/150

5 пудов

750

Декабрь 1683 г.

гривенка/пуд

3/120

30,5 пудов

3660

Январь 1697 г.

гривенка/пуд

2,7/108

20 пудов 25 фунтов

2227,5

 

Дополнительным продуктом рыболовецкого промысла была красная и черная икра. Представители Вологодского архиерейского дома нередко указывали не только цвет икры (красная или черная), но и вид рыбы (сиговая, нельмушечья и др.). Красная икра – икра лососевых пород рыб (семга, форель, сиг, кета, нельма), а черная – осетровых (осетр, белуга, стерлядь), поэтому все сведения о ней сведены к двум категориям (см. таблицы 7 и 8). Как и в случае с семгой, в течение всего XVII в. гривенка красной икры стоила в среднем 4–6 денег, а цена пуда варьировалась в пределах 140–180 денег. При этом заметно снижение цены за единицу товара при условии крупной покупки: 1628 г. – 3,3 за гривенку при 7 пудах, 1633 г. – 3,6 за гривенку при 1 пуде, 1637 г. – 3,3 за гривенку при 1 пуде, 1648–1650 гг. – 3,5–3,8 за гривенку при покупке 1–2 пудов. Цены за гривенку и пуд черной икры упоминаются в источниках реже. Вероятно, черную и красную икру можно признать эквивалентными товарами. В среднем их цена оставалась на уровне 4–6 денег за гривенку. Однако для черной икры также наблюдаются случаи заметного понижения цены (октябрь 1647 г. – 2 деньги и за красную и за черную икру, декабрь 1677 и декабрь 1683 гг. – 2 деньги при условии высоких цен на красную икру).

 

Таблица 7

Цена на красную икру

Дата

Мера измерения

Цена за 1 единицу, в деньгах

Общий объем

Общая сумма покупки, в деньгах

Январь 1628 г.

гривенка/пуд

5/200

2 пуда

400

Февраль 1628 г.

гривенка/пуд

3,3/130

7 пудов

910

Февраль 1628 г.

гривенка/пуд

3,7/148

3 гривенки

11

Октябрь 1632 г.

гривенка/пуд

5/200

1 пуд

200

Декабрь 1632 г.

гривенка/пуд

3,6/144

1 пуд

144

Январь 1633 г.

гривенка/пуд

4/160

3 гривенки

12

Февраль 1633 г.

гривенка/пуд

4/160

10 гривенок

40

Февраль 1633 г.

гривенка/пуд

3,7/148

3 гривенки

11

Март 1633 г.

гривенка/пуд

5/200

1 гривенка

5

Март 1633 г.

гривенка/пуд

5/200

10 гривенок

50

Май 1633 г.

гривенка/пуд

6/240

10 гривенок

60

Май 1633 г.

гривенка/пуд

3,6/144

1 пуд

144

Июнь 1633 г.

гривенка/пуд

4/160

3 гривенки

12

Январь 1637 г.

гривенка/пуд

3,3/132

1 пуд 5 гривенок

150

Февраль 1637 г.

гривенка/пуд

4/160

5 гривенок

20

Март 1637 г.

гривенка/пуд

6/240

3 гривенки

18

Март 1637 г.

гривенка/пуд

4,8/192

10 гривенок

48

Апрель 1637 г.

гривенка/пуд

5/200

6 гривенка

30

Апрель 1641 г.

гривенка/пуд

4/160

5 гривенки

20

Май 1641 г.

гривенка/пуд

6/240

2 гривенки

12

Май 1641 г.

гривенка/пуд

5/200

4 гривенки

20

Июнь 1641 г.

гривенка/пуд

4/160

3 гривенки

12

Июнь 1641 г.

гривенка/пуд

4/160

2 гривенки

8

Июнь 1641 г.

гривенка/пуд

4/160

2 гривенки

8

Июнь 1641 г.

гривенка/пуд

4/160

2 гривенки

8

Сентябрь 1647 г.

гривенка/пуд

6/240

2 гривенки

12

Октябрь 1647 г.

гривенка/пуд

2/80

0,5 пуда

40

Декабрь 1647 г.

гривенка/пуд

6/240

2 пуда

480

Декабрь 1647 г.

гривенка/пуд

5/200

2 гривенки

10

Октябрь 1648 г.

гривенка/пуд

4,5/180

1,5 пуда

270

Декабрь 1648 г.

гривенка/пуд

3,8/150

2 пуда

300

Сентябрь 1650 г.

гривенка/пуд

4,5/180

0,5 пуда

90

Апрель 1651 г.

гривенка/пуд

3,5/140

1 пуд

140

Март 1662 г.

гривенка/пуд

16,3/650

1 пуд

650

Ноябрь 1666 г.

гривенка/пуд

6,3/250

5 пудов

1250

Август 1667 г.

гривенка/пуд

4/160

4 гривенка

16

Январь 1673 г.

гривенка/пуд

8/320

3 гривенки

24

Октябрь 1677 г.

гривенка/пуд

5/200

10 фунтов

50

Ноябрь 1683 г.

гривенка/пуд

7/280

1 пуд

280

Март 1684 г.

гривенка/пуд

3,5/140

0,5 пуда

70

Февраль 1697 г.

гривенка/пуд

4/160

0,5 пуда

80

 

Таблица 8

Цены на черную икру

Дата

Мера измерения

Цена за 1 единицу, в деньгах

Общий объем

Общая сумма покупки, в деньгах

Декабрь 1632 г.

гривенка/пуд

8,6/344

0,5 пуда

172

Январь 1633 г.

гривенка/пуд

6/240

2 гривенки

12

Февраль 1633 г.

гривенка/пуд

4/160

7 гривенок

28

Февраль 1633 г.

гривенка/пуд

6/240

7 гривенок

42

Март 1633 г.

гривенка/пуд

6/240

4 гривенки

24

Ноябрь 1636 г.

гривенка/пуд

6/240

1 гривенка

6

Декабрь 1636 г.

гривенка/пуд

6/240

12 гривенок

72

Сентябрь 1647 г.

гривенка/пуд

5/200

5 гривенок

10

Октябрь 1647 г.

гривенка/пуд

1,8/72

10 гривенок

18

Октябрь 1647 г.

гривенка/пуд

2/80

10 гривенок

20

Ноябрь 1647 г.

гривенка/пуд

2/80

10 гривенок

20

Ноябрь 1647 г.

гривенка/пуд

2/80

3 гривенки

6

Ноябрь 1647 г.

гривенка/пуд

2/80

5 гривенок

10

Декабрь 1647 г.

гривенка/пуд

2/80

5 гривенок

10

Январь 1673 г.

гривенка/пуд

6/240

8 гривенок

48

Декабрь 1677 г.

гривенка/пуд

6/240

9 гривенок

54

Декабрь 1677 г.

гривенка/пуд

2,4/96

10 фунтов

240

Декабрь 1683 г.

гривенка/пуд

2,5/100

12 гривенок

30

Март 1684 г.

гривенка/пуд

4/160

37 фунтов

148

 

Мед как продукт бортничества на протяжении XVIXVII вв. постоянно закупался монастырями и архиерейскими домами для производства сладких и хмельных напитков. А. Г. Маньков отмечал, что в разных источниках мед указывался «под разнообразными названиями: мед простой, патока, восковой, сырец, сытный, пресный и просто мед без каких либо определений... однако существенной разницы между названными видами меда не наблюдается»[45]. Эта особенность расходных записей характерна и для хозяйственных книг Вологодского архиерейского дома. Для подтверждения точки зрения Манькова в таблице 9 указан вид меда, если он присутствует в источнике. К сожалению, приходо-расходные книги Вологодского архиерейского дома сообщают лишь единичные сведения о цене за мед во 2-й половине XVII в. Однако даже на основании приведенных материалов можно констатировать, что цена за пуд меда в течение века, не считая повышенных цен в 1615–1616 г., стабильно держалась на уровне 34 денег за гривенку и 120150 денег за пуд. При больших закупках продукта цена за гривенку существенно отличалась. Так, в 1615 г. розничная цена меда составляла 8 денег за гривенку, а оптовая 3,3–5. В 1627 г. при покупке 120 пудов архиерейский дом заплатил за гривенку – 1,1 деньги. В 1641 г. розничная цена за гривенку составила 6 денег, а при покупке на несколько пудов оставалась на уровне 3,63,9 денег.

 

Таблица 9

Цены на мед

Дата

Вид

Мера измерения

Цена за 1 единицу, в деньгах

Общий объем

Общая сумма покупки, в деньгах

Май 1615 г.

 

гривенка/пуд

8/320

10 гривенок

80

Июнь 1615 г.

патока

гривенка/пуд

8/320

2 гривенки

16

Июнь 1615 г.

сырец

гривенка/пуд

5/200

4 пуда 12 гривенок

876

Июнь 1615 г.

патока

гривенка/пуд

8/320

7 гривенок

56

Июнь 1615 г.

патока

гривенка/пуд

8/320

2 гривенки

16

Июнь 1615 г.

 

гривенка/пуд

8/320

2 гривенки

16

Июнь 1615 г.

 

гривенка/пуд

8/320

1 гривенка

8

Август 1615 г.

сырец

гривенка/пуд

5,5/220

6 пудов

1320

Август 1615 г.

патока

гривенка/пуд

7,2/288

0,5 пуда

144

Август 1615 г.

сырец

гривенка/пуд

4,2/168

3 пуда 55 гривенок

735

Август 1615 г.

 

гривенка/пуд

5/200

3 пуда 15 гривенок

677

Сентябрь 1615 г.

сырец

гривенка/пуд

4,5/180

9 пудов

1620

Январь 1616 г.

сырец

гривенка/пуд

3,3/132

36,5 пудов

4818

Август 1616 г.

патока

гривенка/пуд

5/200

13 гривенок

65

Февраль 1621 г.

 

гривенка/пуд

3,8/150

26 пудов

3900

Декабрь 1627 г.

сырец

гривенка/пуд

1,1/43,8

120 пудов

5250

Декабрь 1627 г.

патока

гривенка/пуд

3,3/133,9

9,25 пудов

1239

Март 1628 г.

патока

гривенка/пуд

3,6/144

9 пудов 3 гривенки

1306

Февраль 1633 г.

 

гривенка/пуд

3,8/150

6 пудов

900

Февраль 1633 г.

 

гривенка/пуд

3,8/150

30 пудов

4500

Февраль 1641 г.

 

гривенка/пуд

3,6/144

33 пуда 5 гривенок

4770

Март 1641 г.

 

гривенка/пуд

3,9/156

3 пуда 14 гривенок

522

Август 1641 г.

сырец

гривенка/пуд

6/240

37 гривенок

222

Январь 1651 г.

сырец

гривенка/пуд

2,9/116

16,25 пудов

1885

Март 1651 г.

сырец

гривенка/пуд

3,3/132

22,75 пудов

3003

Февраль 1662 г.

сырец

гривенка/пуд

37,5/1500

48,5 пудов

72750

Декабрь 1672 г.

сырец

гривенка/пуд

8/320

2 пуда

640

Март 1692 г.

сырец

гривенка/пуд

3/120

61,25 пуд

7350

 

Важным элементом в производстве сладких и пивных напитков оставался хмель. Хозяйственные материалы Вологодского архиерейского дома позволяют проследить его закупку на протяжении всего XVII в. До начала 1620-х гг. хмель в Вологде измеряли мерами сыпучих тел – четвертью и осьминой. Как показывают исследования по русской метрологии, в 1-й половине XVII в. казенная приимочная и торговая четверти включали в себя 4 пуда. Однако это наблюдение в большей степени характерно для хлебной торговли. Если предположить, что купленные в августе 1615 г. 33 четверти равняются 132 пудам хмеля, то цена за пуд будет равна 5,5 денег. Вероятнее всего, в 1615–1616 г. в Вологде использовались другие меры измерения сыпучих тел. Учитывая среднюю цену за пуд хмеля в течение века, можно предположить, что под четвертью подразумевалась четверть пуда, а под осьминою – его восьмая часть. В этом случае цена за пуд составляла бы 72–88 денег. В 1-й половине XVII в. цена за пуд хмеля держалась в среднем на уровне 80–130 денег за пуд. К середине века наблюдалось серьезное увеличение цены до 150–180 денег. По неизвестным на данный момент причинам в 1667 г. пуд хмеля подорожал до 320–470 денег за пуд. По-видимому, рост цен был обусловлен недородом (другие продукты не показывают такого резкого скачка). С 1670-х г. и до конца века цена за пуд хмеля вновь снизилась до 80–110 денег.        

 

Таблица 10

Цены на хмель

Дата

Мера измерения

Цена за 1 единицу, в деньгах

Общий объем

Общая сумма покупки, в деньгах

Май 1615 г.

четверть

22

8 четвертей

176

Июнь 1615 г.

четверть

24

10 четвертей

240

Июль 1615 г.

четверть

22

8 четвертей

176

Август 1615 г.

четверть

22

8 четвертей

176

Август 1615 г.

четверть

22

8 четвертей

176

Август 1615 г.

четверть

22

1 четверть

22

Август 1615 г.

четверть

22

8 четвертей

176

Октябрь 1615 г.

четверть

21

6 четвертей

126

Октябрь 1615 г.

четверть

22

1 осьмина

11

Декабрь 1615 г.

четверть

18,3

7 четвертей

128

Декабрь 1615 г.

четверть

18

1 осьмина

9

Февраль 1616 г.

четверть

18

10 четвертей

180

Февраль 1616 г.

четверть

18

1 осьмина

9

Январь 1628 г.

гривенка/пуд

3,3/132

0,5 пуда

66

Январь 1628 г.

гривенка/пуд

3/120

0,5 пуда

60

Февраль 1628 г.

гривенка/пуд

1,7/66

40,75 пуда

2692

Февраль 1628 г.

гривенка/пуд

3,2/128

13 гривенок

42

Декабрь 1632 г.

гривенка/пуд

3,2/128

12 пудов 15 гривенок

1608

Февраль 1633 г.

гривенка/пуд

3,6/142

17 пудов

2415

Февраль 1633 г.

гривенка/пуд

4/160

12 пудов

1920

Декабрь 1636 г.

гривенка/пуд

2,5/100

1,5 пуда

150

Январь 1637 г.

гривенка/пуд

3,5/140

 1 пуд

140

Январь 1637 г.

гривенка/пуд

3,4/135

13,25 пудов

1789

Март 1637 г.

гривенка/пуд

3,8/143,8

14,5 пудов

2085

Март 1637 г.

гривенка/пуд

4,2/168

10 гривенок

42

Январь 1641 г.

гривенка/пуд

4,5/180

12 пудов 35 гривенок

2317,5

Март 1641 г.

гривенка/пуд

4,8/192

16 пудов

3072

Ноябрь 1647 г.

гривенка/пуд

3/120

0,5 пуда

60

Февраль 1648 г.

гривенка/пуд

3,8/150

1 пуд

150

Март 1651 г.

гривенка/пуд

4,5/180

11,25 пудов

2025

Февраль 1662 г.

гривенка/пуд

6,5/260

19 пудов

4940

Март 1667 г.

гривенка/пуд

11,8/470

2 пуда

940

Март 1667 г.

гривенка/пуд

9/360

1 пуд

360

Август 1667 г.

гривенка/пуд

12/480

1,75 пуда

840

Август 1667 г.

гривенка/пуд

8/320

7 гривенок

56

Сентябрь 1672 г.

гривенка/пуд

2,5/100

4,75 пуда

475

Февраль 1673 г.

гривенка/пуд

1,7/66

22 пуда

1452

Март 1673 г.

гривенка/пуд

1,5/60

23,25 пуда

1395

Март 1678 г.

гривенка/пуд

3,7/147,5

19 пудов

2803

Февраль 1684 г.

гривенка/пуд

2,5/98

16,5 пуда

1620

Март 1692 г.

гривенка/пуд

2,1/82,6

20,75 пуда

1714

Январь 1697 г.

гривенка/пуд

2,8/113,9

24,25 пуда

2764

Март 1697 г.

гривенка/пуд

2,6/102

24 пуда

2448

Март 1697 г.

гривенка/пуд

2,5/100

25 пудов

2500

Март 1697 г.

гривенка/пуд

2,5/99,5

26,25 пуда

2612

 

В список наиболее часто закупаемых товаров входит также конопляное масло. В XVIIв. оно использовалось в качестве антисептика для защиты деревянных поверхностей от влаги и гниения при домовом или мостовом строительстве. Слуги архиерейского дома для его обозначения нередко использовали термин «семянное»[46]. В течение XVII в. масло закупалось несколько раз в год небольшими партиями – по 5–10 гривенок, что позволяет довольно точно проследить динамику его стоимости (см. таблицу 11). В 1610-х гг. цена за гривенку масла была наиболее высокой – 7–8 денег. В целом, цена на конопляное масло после 1620-х гг. оставалась на уровне 4–6 денег за гривенку и даже немного снизилась к концу века – до 3–4 денег. Периодические скачки цены могли быть обусловлены различными причинами (урожай, перевоз и др.). Стоит отметить также существование значительной разницы между розничной и оптовой покупкой: в 1620 г. 7 и 4,2 денег за гривенку, в 1628 г. 2,5 и 4 деньги, в 1691 г. 2,5 и 3 деньги.

 

Таблица 11

Цены на конопляное масло

Дата

Мера измерения

Цена за 1 единицу, в деньгах

Общий объем

Общая сумма покупки, в деньгах

Июнь 1615 г.

гривенка/пуд

8/320

3,5 гривенки

28

Июнь 1615 г.

гривенка/пуд

8/320

3,5 гривенки

28

Август 1615 г.

гривенка/пуд

7/280

4 гривенки

28

Апрель 1616 г.

гривенка/пуд

6/240

1 гривенка

6

Сентябрь 1620 г.

гривенка/пуд

7/280

1 гривенка

7

Декабрь 1620 г.

гривенка/пуд

7/280

1 гривенка

7

Декабрь 1620 г.

гривенка/пуд

7/280

1 гривенка

7

Декабрь 1620 г.

гривенка/пуд

7/280

1 гривенка

7

Март 1621 г.

гривенка/пуд

4,2/168

1 пуд

168

Сентябрь 1627 г.

гривенка/пуд

4/160

2,5 гривенки

10

Ноябрь 1627 г.

гривенка/пуд

4/160

10 гривенок

40

Декабрь 1627 г.

гривенка/пуд

4/160

6 гривенок

24

Март 1628 г.

гривенка/пуд

2,5/100

14 пудов 8 гривенок

1412

Март 1633 г.

гривенка/пуд

4,5/180

24 гривенки

108

Март 1633 г.

гривенка/пуд

4,5/180

8 пудов 32 гривенки

1580

Ноябрь 1636 г.

гривенка/пуд

6/240

8 гривенок

48

Март 1637 г.

гривенка/пуд

5,5/220

1 пуд

220

Март 1641 г.

гривенка/пуд

6/240

1 гривенка

6

Апрель 1641 г.

гривенка/пуд

6/240

5 гривенок

30

Май 1641 г.

гривенка/пуд

6/240

2 гривенки

12

Май 1641 г.

гривенка/пуд

6/240

3 гривенки

18

Сентябрь 1647 г.

гривенка/пуд

5/200

3 гривенки

5

Ноябрь 1647 г.

гривенка/пуд

4/160

5 гривенок

20

Декабрь 1647 г.

гривенка/пуд

4/160

8 гривенок

32

Декабрь 1647 г.

гривенка/пуд

4/160

10 гривенок

40

Февраль 1648 г.

гривенка/пуд

4/160

10 гривенок

40

Сентябрь 1648 г.

гривенка/пуд

4/160

10 гривенок

40

Сентябрь 1648 г.

гривенка/пуд

4/160

19 гривенок

76

Ноябрь 1648 г.

гривенка/пуд

4/160

10 гривенок

40

Декабрь 1648 г.

гривенка/пуд

4/160

5 гривенок

20

Январь 1649 г.

гривенка/пуд

3,3/132

5 гривенок

16,5

Сентябрь 1650 г.

гривенка/пуд

5/200

4 гривенки

20

Ноябрь 1650 г.

гривенка/пуд

5/200

10 гривенок

50

Декабрь 1650 г.

гривенка/пуд

5/200

4 гривенки

20

Январь 1651 г.

гривенка/пуд

5/200

10 гривенок

50

Март 1651 г.

гривенка/пуд

4,5/180

11 гривенок

49,5

Апрель 1651 г.

гривенка/пуд

5/200

12 гривенок

60

Июнь 1651 г.

гривенка/пуд

4,9/196

11 гривенок

54

Июнь 1651 г.

гривенка/пуд

7,1/284

11 гривенок

78

Июль 1651 г.

гривенка/пуд

5,5/220

11 гривенок

60

Август 1651 г.

гривенка/пуд

5/200

32 гривенки

160

Февраль 1662 г.

гривенка/пуд

40/1600

14 гривенок

560

Март 1662 г.

гривенка/пуд

40/1600

14 гривенок

560

Апрель 1667 г.

гривенка/пуд

5/200

2 гривенки

10

Октябрь 1672 г.

гривенка/пуд

4/160

1 гривенка

4

Октябрь 1672 г.

гривенка/пуд

3,7/148

6 гривенок

22

Ноябрь 1672 г.

гривенка/пуд

4/160

8 гривенок

32

Ноябрь 1672 г.

гривенка/пуд

3,8/152

8 гривенок

30

Декабрь 1672 г.

гривенка/пуд

4/160

2 гривенки

8

Декабрь 1672 г.

гривенка/пуд

4/160

6 гривенок