Газов Е. А. О попытке Патриарха Тихона зарегистрировать Церковно-каноническую православную иерархическую организацию

 

Как известно, Патриарх Тихон в последние годы жизни (1923–1925 гг.) неоднократно предпринимал попытки легализации высшего церковного управления, но всякий раз безрезультатно. Одна из таких попыток была предпринята в сентябре 1924 г. Патриарх обратился в административный отдел Моссовета с заявлением о регистрации Церковно-канонической православной иерархической организации.

Положение об этой организации опубликовал в 1999 г. М. И. Одинцов по подлиннику, хранящемуся в Центральном государственном архиве Московской области в фонде Моссовета (ф. 66, оп. 18, д. 365, л. 2–2 об.). Из 1-го пункта положения следует, что организация имеет своей целью «пастырское руководство… церковною жизнью групп и общин верующих… в Московской губернии». В сборнике «Следственное дело Патриарха Тихона» опубликовано заявление Патриарха, положение об организации и анкета ее руководителей: самого Патриарха и его заместителя – митрополита Петра (Полянского). Немногочисленные исследователи, повествующие об этом шаге Патриарха, ограничиваются упоминанием о том, что опубликованные в «Следственном деле…» документы Е. А. Тучков распорядился подшить к делу. Создается впечатление, что власть проигнорировала обращение Патриарха. В действительности Патриарх Тихон получил ответ из самого административного отдела Моссовета.

Из ответа, публикуемого ниже, следует, что в административном отделе Моссовета люди подобрались достаточно подкованные юридически, чтобы найти уязвимые места в Положении организации. При этом сомнительно, что начальник отдела П. Я. Волков готовил ответ самостоятельно, не проконсультировавшись с партийной и советской верхушкой. Не следует забывать, что другие экземпляры этих документов прошли через руки «куратора» Русской Церкви из ОГПУ. Всех авторов ответа Патриарху ещё предстоит выяснить.

 

 

 

 

Не ранее 18 и не позднее 24 сентября1924 г. – Ответ Патриарху Тихону из административного отдела Моссовета с отказом в регистрации Церковно-канонической православной иерархической организации

 

Гр[ажданину] В. И. Белавину (патриарху Тихону).

Возвращая обратно заявление о регистрации церковно-канонической православной иерархической организации, положение о таковой и анкетный список учредителей, Адмотдел М[оc]с[овета] настоящим уведомляет, что регистрация организации не может быть произведена по следующим соображениям:

1) По точному смыслу постановлений Поместного собора 1917 года институт Патриаршества является формой управления Кафолической церкви во всем СССР и как таковой может быть зарегистрирован только в НКВД. Заявителями же он выдается как орган управления в губернском масштабе.

2) Губернские же (епархиальные) управления должны регистрироваться по смыслу закона в Губернских административных отделах. Причем для регистрации их необходимо условие, чтобы эти управления являлись исполнительными органами соответствующих съездов. Поскольку такого съезда в Московской губернии не было, Адмотдел М[оc]с[овета] считает возникновение этой организации самочинным и не может входить в обсуждение на предмет ее утверждения.

Предлагая прежде всего войти с ходатайством в НКВД о утверждении центрального органа (патриаршего института), Адмотдел сообщает, что только после решения вопроса в НКВД о регистрации центрального органа и после соответствующего съезда Московской губернии может быть поднят вопрос о регистрации учреждения губернского масштаба.

Н[ачальни]к Административного отдела М[оc]с[овета]. Управляющий делами Адмотдела.

 

 

Аннотация . В научный оборот вводится документ, объясняющий неудачу Патриарха Тихона при попытке легализовать в СССР органы высшего церковного управления в сентябре 1924 г. Ключевые слова: Патриарх Тихон, Церковно-каноническая православная иерархическая организация, административный отдел Моссовета.

 

Форумы