Крутой поворот

В. Д. Балакин. Творцы Священной Римской империи


Генрих II тяжело переживал эту неудачу, означавшую утрату большей части Италии. Хотя в Германии оставалось еще много нерешенных проблем, он не мог оставить без последствий нанесенное ему поражение на юге, тем более что из Италии к нему прибывали его сторонники, торопившие его с военным походом для восстановления власти немецкого короля. Накануне Великого поста 1004 года он объявил, что намерен отправиться в итальянский поход, призвав преданных ему людей к отмщению причиненного год назад унижения. Проведя 21 марта 1004 года в Регенсбурге рейхстаг, он собрал в Аугсбурге отряды баварцев, швабов и лотарингцев и двинулся в южном направлении. Вербное воскресенье, 9 апреля 1004 года, он праздновал уже в Тренто. Ардуин и на этот раз был в долине близ Вероны, заняв Веронское ущелье, поэтому Генриху II пришлось отклониться от маршрута, которым обычно шли в Италию его предшественники. Пройдя дальше в восточном направлении, он двинулся по старой римской дороге, преодолевая сопротивление Ардуина. При этом отряды из Каринтии, имевшие навык военных действий в горах, штурмовали ущелья и открывали немецкому войску путь на юг. Генрих II разбил свой лагерь на левом берегу Бренты, около Бассано, где провел несколько дней, празднуя Пасху. Потом немцы перешли Бренту, чтобы сразиться с Ардуином, но тот предпочел отступить, ибо войско его сильно поредело из-за бегства дезертиров.
Повторилось то, что уже не раз случалось в Италии при смене власти. Недавние сторонники Ардуина наперебой принялись уверять Генриха II в своей преданности, а Верона встретила его с распростертыми объятиями. Помимо многочисленных итальянских магнатов, присягнувших на верность немецкому королю, в Верону прибыл и один из младших сыновей венецианского дожа Петра II Орсеоло, и Генрих II, как когда-то Оттон III, совершил над ним обряд конфирмации, дабы скрепить узами «духовного родства» дружбу с Венецией. Затем король в сопровождении теперь уже весьма многочисленных сторонников направился в Брешию, где к нему присоединился со своими отрядами и архиепископ Равеннский Фридрих. В Бергамо навстречу королю вышел архиепископ Миланский Арнульф и присягнул ему на верность.
Путь в Павию, к месту коронации, был открыт. Здесь, в той же самой церкви Св. Михаила, в которой два года назад короновался Ардуин, в воскресенье 14 мая 1004 года собравшиеся итальянские магнаты избрали Генриха II королем, а Арнульф Миланский совершил обряд коронации. Это была первая (и последняя) коронация представителя Саксонской династии в качестве короля Лангобардского королевства, поскольку о коронации трех Оттонов нет сведений и, вероятнее всего, ее вовсе не было: самим фактом императорской коронации в Риме они становились и правителями Ломбардии. Таким образом, коронация Генриха II в Павии явилась важным новшеством, существенной уступкой итальянцам, поскольку германский король тем самым признал самостоятельность Лангобардского королевства, которое он соединил личной унией с Германией. Если Генрих II и рассматривал свою коронацию в Павии как уступку итальянцам, то это была вынужденная уступка, вызванная необходимостью аннулировать незадолго перед тем состоявшееся возведение на престол Ардуина Иврейского.
Вместе с тем обретение в Павии «железной» короны Лангобардского королевства (когда-то корона лангобардских королей была из железа, и прилагательное «железная» закрепилось за ней, хотя впоследствии ее изготовили из золота) могло расцениваться как притязание Генриха II и на императорскую корону. В свое время коронации Карла Великого в Риме в качестве императора восстановленной Римской империи как раз и предшествовала коронация «железной» короной. Продолжение каролингской традиции просматривается и в том примечательном факте, что после коронации в Павии Генрих II принял титул «короля франков и лангобардов» (впервые этот титул употреблен в жалованной грамоте от 28 мая 1004 года: «Francorum et Langobardorum rex»), введенный Карлом Великим. Таким образом, хотя в тот раз поход Генриха II в Рим и не состоялся, он не отказался от притязаний на Вечный город, о чем свидетельствует и употребление в его окружении титула «Римский король» («Rex Romanorum»), впоследствии, начиная с правителей Салической династии (1024–1125), ставшего официальным титулом короля Германии, посредством которого немецкие правители заявляли свои притязания на корону Священной Римской империи.
Стоявшие перед Генрихом II задачи требовали совершенно прагматичного подхода к их решению, исключавшего какие бы то ни было иллюзии. Поэтому вполне понятно, что в своей деятельности он сразу же стал ориентироваться на традиции Карла Великого и Оттона I, сменив курс непосредственного предшественника — Оттона III. Для всякого рода концепций, предполагавших возрождение универсальной христианской Римской империи и столь безраздельно захвативших его предшественника на германском престоле, теперь уже не могло быть места. Во многих важнейших направлениях политики должна была произойти радикальная переориентация, наиболее наглядным внешним проявлением которой служило изменение с 1003 года девиза на королевских буллах: вместо «Возрождение империи римлян» («Renovatio imperii Romanorum») Оттона III — «Возрождение королевства франков» («Renovatio regni Francorum»). Сосредоточение на внутренних проблемах Германского (или, по каролингско-оттоновской традиции, Франкского, Восточно-Франкского) королевства стало велением времени. Вместе с тем это не означало отказа от прежней имперской политики, поскольку и принятый Генрихом II лозунг оставался в русле старой традиции каролингских правителей, с которой было сопряжено и притязание на императорское достоинство. Однако центр Империи теперь должен был переместиться из Рима к северу от Альп — в Германию. На имперскую политику Генриха II оказывали значительное влияние антиримские и антиитальянские настроения в Германии, особенно в Саксонии, с которыми он не мог не считаться. Генрих II продолжил имперскую политику своих предшественников, однако возвратил ее, образно говоря, в «нормальное русло», проложенное еще Оттоном I и отвечавшее представлениям народа о политике своего короля. Генрих II мыслил как политик-реалист: сначала надлежало утвердиться в самой Германии как властном центре Империи, затем стабилизировать положение в Северной Италии и пограничных регионах, а Рим и императорская корона могли подождать.
О том же свидетельствовали и настроения среди его итальянских подданных. Еще вечером дня своей коронации Генрих II имел возможность убедиться, что его господство здесь терпят лишь постольку, поскольку он в состоянии утверждать и поддерживать его. Внезапно вспыхнувшая пьяная ссора немцев с жителями Павии переросла в настоящее восстание местных против чужеземцев. Несколько часов подряд шла ожесточенная битва, город горел. В конце концов немцы одержали верх и по праву победителя стали грабить и убивать, пока король, сам вынужденно покинувший Павию и укрывшийся в расположенном по соседству укрепленном монастыре, не прекратил бесчинства и не дал прощение молившим о пощаде.
Однако и этот инцидент не помешал итальянским магнатам, продолжавшим прибывать к Генриху II, присягать на верность ему. Так не предполагавшееся заранее жестокое покорение Павии способствовало временному укреплению господства немецкого короля, сумевшего нагнать страху, зато запятнало его имя в глазах итальянцев. Словно желая реабилитировать себя, Генрих II демонстрировал собственное благочестие, поклонившись в Милане могиле Св. Амвросия, а также осыпал привилегиями своих сторонников. Его главными советниками в Италии были епископ Верчелльский Лев и маркграф Каноссы Тедальд. Во многих епископствах Генрих II заменил предстоятелей на верных себе людей. Правда, Иоанну XVIII, занимавшему тогда престол Св. Петра и пригласившему его в мае 1004 года прибыть в Рим, он был вынужден ответить отказом, поскольку, как заметил Титмар Мерзебургский, испытывал «сопротивление различных врагов». Подобного рода здравомыслие роднило Генриха II с Оттоном I. Щедро награждая тех, кто помогал ему обрести Итальянское королевство, он тем не менее в Италии (впрочем, как и в Германии) пока что довольствовался временным урегулированием дел и уже в середине июня 1004 года возвратился домой, где тяжелые проблемы на восточной и западной границах Империи, доставшиеся в наследство от предшественника, всецело поглотили его внимание почти на десять лет.

Ссылки по теме
Форумы