Бухарев И.Н., прот. Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы. Апрель

К оглавлению


 

3. В этот день празднуется иконе, именуемой Неувядаемый Цвет. Список с иконы находится в московском Алексеевском монастыре.

4. Икона Богородицы, именуемая Герондисса (т. е. Старица), находится в Пантократорской обители на Афоне. Одному благочестивому старцу этой обители, игумену, было откровение о времени его смерти, и он, желая прежде отшествия в вечную жизнь, приобщиться Святых Таин, просил чередного священника поспешить служением литургии, но тот не торопился. Тогда от этой иконы, стоявшей в алтаре, послышался грозный голос, который повелевал ему поспешить исполнением желания своего игумена. В другой же раз, по молитве игумена пред этой иконою, было дивное умножение елея в пустых монастырских сосудах. На иконе Богородица изображена стоящею, и пред нею изображен елейный сосуд — в память чуда умножения елея.

7. Византийская икона. Явление сей иконы известно еще с 732 года по Рождестве Христовом. Пред сей иконой император Петр Великий приносил благодарственные молитвы Господу после Полтавской победы. Ей празднуется еще 1-го мая.

8. Испанская икона. Явилась эта икона в 792 году. По молитве пред нею Пресвятая Богородица помогла Пелагию, Испанскому царю, одержать победу над сарацинами и на Востоке над ними же царю Исавру. На Испанской иконе Пресвятая Богородица изображается сидящею на троне с Предвечным О Младенцем на руках.

9. Цесарская чудотворная икона. О ней известно только то, что она явилась в 792 году.

12. Муромская икона. Эта икона принесена из Киева в Муром св. князем Константином Муромским в начале XII века. Константин долго старался убедить язычников в Муроме принять христианскую веру, но они не только не изъявляли на то согласия, а даже в ярости составили заговор и хотели убить его. Когда благоверный князь узнал об этом, то усердно помолился Богу и вышел к ним с иконою Богоматери. Язычники были поражены ужасом и тотчас переменили мысли и сами стали просить крещения. В конце XIII века в Муроме был епископом святой Василий. Народ, ослепленный клеветами, заподозрил его в порочной жизни и хотел умертвить. Святитель просил отсрочить смерть его до утра и всю ночь до самого утра молился он в храме св. князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Затем, совершив литургию, пошел в храм Благовещения и там пред иконою Богоматери, которая принесена из Киева князем Константином, отслужил молебен. Затем он взял св. икону, пошел из церкви на реку Оку и, сняв с себя мантию, распростер ее по воде и чудесно стал на мантию с иконою. Сильный ветер понес его против течения. К девятому часу дня он доплыл до места, называемого Старая Рязань, где жили князья Феодор и Константин. Тут князья, все духовенство и народ вышли с крестным ходом навстречу дивному пловцу. С тех пор упразднилась епископская кафедра в Муроме и учредилась в Рязани, где и осталась чудотворная икона, которую назвали еще «Молением св. Василия». Через три года святитель Василий избрал для жительства новую Рязань как место, более защищенное от монголов, и там утвердил в 1291 году свою кафедру; туда же перенес и икону Муромскую. Празднество сей иконе 12-го апреля, в день памяти св. Василия, установлено в 1810 году указом Св. Синода, по желанию жителей Мурома.

14. Виленская икона. По сказанию местных преданий, икона эта написана евангелистом Лукой и привезена в Вильну, как знамение родительского благословения, Еленою, дочерью собирателя России, Иоанна III Васильевича, когда она вступила в супружество с Александром, князем Литовским, в 1495 году. По смерти Елены икона была поставлена в Пречистенском храме, где погребена княгиня. Впоследствии она была перенесена в Виленский Троицкий собор, где и теперь находится. В предместии Вильны, в мужском монастыре, находится другая Виленская икона, которая явилась в 1341 году.

16. Тамбовская икона. Эта икона находится в Тамбове, в церкви св. архидиакона Стефана. Стоит она в придельном храме, в иконостасе как местная. Явление иконы было в 1692 г. Изображается она, как Ильинская-Черниговская. Она найдена среди ветхой утвари больным, которому во сне было видение, что он получит исцеление, если отыщет указанную икону. (О Черниговской иконе чит. под этим же числом.)

14. Икона Ильинская - Черниговская. Эта икона находится в Троицком Ильинском монастыре, близ Чернигова, на Болдиной горе. Написана она в 1658 году монахом Геннадием, который до монашества назывался Григорием Дубенским. При архиепископе Черниговском Лазаре Барановиче и игумене Ильинского монастыря Зосиме от этой иконы, в знамение милосердия, текли слезы в продолжение восьми дней, с 16-го до 24-го апреля. Свидетелями такого чуда были почти все жители Чернигова.

Вскоре после этого чуда, в том же 1662 году, татары сделали набег на Чернигов и разорили все окрестные селения; но монахи Ильинского монастыря поспешили в церковь и, усердно помолившись Небесной Заступнице, скрылись в тамошней Антониевой пещере. В полночь ворвались татары в монастырь, ограбили церковь; но чудотворная икона со всеми драгоценными украшениями осталась неприкосновенною: невидимая сила не допустила варваров коснуться святыни. Та же невидимая сила не допустила их войти и в пещеру, где скрывались иноки, хотя татары много раз покушались на это, подбегая к пещере с зажженными лучинами и обнаженными мечами. Внезапно напуганные непостижимым видением, они обратились в бегство. Святитель Димитрий Ростовский описал много чудес от Ильинской-Черниговской иконы. Ее уважают не только жители Чернигова и окрестных селений, но и многие богомольцы, путешествующие из далеких краев в Киев, которые, проходя Черниговом, считают священным долгом поклониться иконе, ознаменовавшей себя многими чудесами.

Черниговская-Ильинская в Гефсиманском скиту. О ней чит. под 1-м сентября.

18. Икона Максимовская. На сей иконе Пресвятая Богородица изображена во весь рост, и пред Нею на коленях стоит митрополит Максим и принимает из пречистых Ее рук омофор. Икона сия, имеющая в длину 2 арш. 4 верш., а в ширину 1 арш. 1 верш., богато украшена. На ней находится следующая надпись: «Сей святый и чудотворный образ Пресвятыя Богородицы написан бысть в лето 6807 (1299) по видению Максима, митрополита Владимирского и всея России чудотворца, родом грека, по пришествии его из Киева во Владимир, когда он от путнаго шествия в келлии своей мало уснув, абие видит, аки яве, свет велик и необычен, и в том свете явися ему Пречистая Дева Богородица, держащи на руку Предвечнаго Младенца, и глаголя: рабе Мой, Максиме, добре пришел еси семо посетити град Мой, и подаде ему омофор, глаголя: прими сей омофор, и паси во граде Моем словесныя овцы; он же прием, возбудися от сна, и в келлии никого не виде, а омофор обретеся в руце его. Он же страхом объят бысть на мног час, абие поведа великому князю Андрею, и построиша ковчег злат, и положиша на него той омофор, и прославися сие чудо по всей русской земле и в Палестине, и повеле написати сей образ тем подобием, якоже виде Максим». Омофор сей хранился в соборе, в золотом ковчеге 112 лет; но при нашествии на Владимир татарского царевича Талыча, которое было в 1412 году, он с прочими соборными драгоценностями был скрыт в какое-то тайное, которое остается доселе неизвестным, место, ключарем сего собора Патрикием. Ключарь замучен в соборе от татар, которые старались самыми жестокими муками заставить его открыть это место. Максимовская икона стоит во Владимире в кафедральном соборе.

20. Кипяжская икона. О времени, как равно и о месте явления сей иконы, сведений не сохранилось.

Кипрская икона. Икона сия находится в храме села Стромыни Московской епархии. На ней Богоматерь изображается сидящею на троне с Богомладенцем Иисусом Христом, а по сторонам Ее — два ангела с ветвями в руках. Вследствие видения больной во сне она найдена на церковной паперти над дверями, причем больная получила исцеление. В Москве, в церкви святителя Николая, что в Голутвине, на Якиманской улице, есть тоже особенно чтимая Кипрская икона Божией Матери.

24. Молченская икона. Чудотворная икона сия находится в Молченской-Софрониевской пустыни Курской епархии. Она принесена сюда из Путивля в 1635 году, при строителей сей пустыни Серапионе, сумским атаманом Лукианом Константиновым, вследствие особого повеления Самой Богородицы. Икона стоит над царскими вратами, откуда, при пении акафиста, она торжественно спускается на шнурах для благоговейного чествования.

25. Цареградская икона. Она явилась в 1701 году. Список с нее находится в Успенской церкви в Москве, на Малой Дмитровке.

27. Иверская икона. 27-го апреля было явление ее, но празднуется оно во вторник Светлой недели. Чит. об иконе под 12-м февраля. Там помещено и изображение иконы.

Форумы