Алексий, митрополит Ленинградский. Посхальное послание к пастве на оккупированной территории Ленинградской области. 25 апреля 1943 года.

Документы Русcкой Православной Церкви периода Великой Отечественной войны.



Архипастырское послание к пастырям и пастве в городах и селах Ленинградской области, пока еще занятых вражескими войсками

Возлюбленные о Христе пастыри, братие и сестры, томящиеся в градах и селах, пока еще занятых вражескими фашистскими захватчиками!

Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.

Христос воскресе!

С особым умилением простираю к вам голос мой и посылаю вам христианский привет в день Христова Воскресения.

Тяжела и безрадостна жизнь ваша в земле исконно русской, но временно захваченной врагом безжалостным, ненавидящим все русское, попирающим все для нас дорогое и священное, не щадящим в злобе своей ни старца, ни женщины, ни младенца!
Но тем радостнее пасхальная весть!

Мы знаем, как страдаете вы, отрезанные от своих близких, от всех дорогих сердцу. Не менее тяжело и для нас это разъединение. Мы слышим ваши стоны, боль сердца вашего в страданиях родины, и всей душой с вами.

О вас наша неотвязная дума и о вас тревога любви нашей. Знаем мы и слышим, что многие и многие из вас, пренебрегая опасностями, со всех сторон вас окружающими, не щадя жизни, всеми силами борются с врагом, помогая этим нашим доблестным защитникам — воинам нашей Красной Армии в их беззаветной борьбе за несть и свободу родины. Доблестный гражданин русской земли Минин еще жив в потомках своих, которые дышат его великим духом, горят его любовью к отечеству.

И мы благословляем этот ваш подвиг ратный и твердо веруем, что «Господь сил» с вами в этой священной борьбе, что этому благородному порыву вашему Он подаст Свою дивную помощь и силу. Господь, именуемый Богом мира, не нарицает ли себя также Господом воинств?

Не Бог ли «научает верных своих на ополчение и персты на брань?» (Пс. 43, 1).

Авраам, образец кроткой веры, не воевал ли за своих соотечественников и за союзников своих?

Не войной ли, по повелению Божию, народ Божий приобрел землю обетованную?

Дух Божий, который носился над Давидом, не управлял ли рукою его не только тогда, когда он из десятиструнной псалтири извлекал пророчественные звуки, но и тогда, когда он победоносно поражал Голиафа?

Некогда в Иерусалиме одни и те же люди в одно и то же время по повелению Божию строили городские стены и ежеминутно были в готовности отразить врагов: «единою рукою своею творяху дело, а другою держаху меч» (Неем. IV, 17). И этот сугубо тяжелый подвиг несли и совершали из любви к отечественному граду. Равноапостольный царь Константин для чего первее всего употребил святой Крест Христов только что им познанный? — Для брани с врагом и победы.

Преподобный Сергий, молитвенник за родную ему землю Русскую, некогда вооружил князя Димитрия Донского не только верою с молитвою, но и тем, что он дал ему иноков-воинов Пересвета и Ослябя, которые и умерли на брани, защищая родную землю. «Подобает тебе, князь, — сказал Димитрию Преподобный Сергий, — заботиться о стаде, порученном тебе от Бога, и выступить против врагов, желающих разорить русскую землю; иди небоязненно, Господь поможет тебе в твоей правде, и победишь врагов» (из Жития Преп. Сергия).

И теперь враги стремятся разорить нашу страну, опустошить нашу землю. И теперь Преподобный Сергий благословляет всякого кто встает на ее защиту.

Итак, Бог любит и благодатно осеняет мир между народами, но Он же благословляет справедливую брань. Ибо с тех пор, как есть на земле немирные люди, мира нельзя иметь без помощи военной. И для сохранения, и для восстановления попранного мира надобно крепко держать в руках наготове оружие бранное.

И теперь, как некогда во времена св. князя Александра Невского, те же самые немцы, полные ненависти и презрения ко всему духовному нашему укладу, мечтают о порабощении русского народа, и это всего ближе видите и чувствуете вы, находящиеся во временном порабощении у фашистов. Нужно ли говорить и о ненависти к православию того народа, который в протестантизме отверг самые истоки православия — апостольское предание в вере и дух любви христианской в нравственной жизни?

Продолжайте же, братие, подвизаться за веру, за свободу, за честь родины; всеми мерами и мужчины и женщины помогайте партизанам бороться против врагов, сами вступайте в ряды партизанов, проявляйте себя как подлинно Божий, преданный своей родине и своей вере народ, готовый жизнь свою сделать священной жертвой верности и любви к своей возлюбленной отчизне, приблизиться через самопожертвование к высшей степени святой. любви по суду самого небесного Судии: «Больше сея любве никто же имать, да кто душу свою положит за други своя» (Иоан. XV, 13). И да будет благословен ваш подвиг!

Да не падает, не умаляется, не кончается ваше святое воодушевление, да не гаснет священный огонь, ибо не подобает, невозможно умалиться и угаснуть тому, что по существу духовно и вечно, неоскудеваемо... Близится время нашей победы над врагом человечества, Невидимая рука Провидения, наказующая насильника и угнетателя, уже начертала пределы его кровожадному владычеству: «Исчислил Бог царство его и положил конец ему» (Пр. Даниила V, 26, 27). Правда, еще остры и многочисленны стрелы вражий, но они не пробили и не пробьют нашего щита, ибо щитом нашим является твердость в правде. Велики жертвы, приносимые народом нашим для спасения отечества, но и велико и дорого спасение, ради которого приносятся эти жертвы!

Да укрепится же подвиг ваш о имени Господнем: «Надеющиеся на Господа обновятся в силе — по слову Господню, поднимут крылья, как орлы, потекут и не устанут, пойдут и не утомятся» (Псал. 40, 31). Спешите же и вы, уповающие на Господа, летите, как орлы, в силе великой исполнить веление Господне — «восстановить землю, возвратить наследия опустошенныя, сказать узникам: «выходите» и томящимся во тьме: «откройтесь». И веруйте, что «утешит Господь народ Свой и помилует страдальцев Своих (Пр. Исайя, 49, 8- — 9, 13). Мужайтесь, не бойтесь, не оскудевайте верой, будьте едины, Господь, как некогда на льду Чудского озера, на поле Куликовом и на полях Бородинских, так и теперь пошлет вам и всем нам свою всесильную помощь и избавление от впавшего в кровавое безумие насильника и ненавистника славянства.

И да будет и для нас с вами настоящая Пасха залогом грядущей скорой победы света над тьмой, залогом скорого освобождения от фашистских мрачных вражеских уз и возвращения к мирной и радостной жизни при свете святой православной веры в освобожденной от врага родной земле нашей. «Изыдите вернии в воскресение!»

Объемлю всех вас с горячим чувством любви Христовой, вручаю вас покрову Матери Божией и святых угодников земли Новгородской и земли Псковской и со всем усердием молю воскресшего Господа о помощи вам, моей возлюбленной пастве, и всем нам в нашей святой и правой борьбе. И твердо, непоколебимо верую, что Господь нам поможет.

Христос воскресе!

Смиренный Алексий, митрополит Ленинградский.
Ленинград, 12/25 апреля 1943 года. Пасха Христова.

Ссылки по теме
Форумы