Определение № 27 от 22 сентября 1942 года патриаршего местоблюстителя, главы Православной Церкви в СССР Сергия, митрополита Московского и Коломенского по делу митрополита Сергия Воскресенского с другими

Документы Русcкой Православной Церкви периода Великой Отечественной войны.



Слушали:

Предложение Патриаршего Местоблюстителя следующего содержания. Из Прибалтики поступают сведения, что в Риге, Латвия, в начале августа состоялся съезд православных архиереев Прибалтики под председательством митрополита Литовского Сергия Воскресенского, экзарха Латвии и Эстонии, с участием архиепископа Елганского Иакова (Карп), епископов Нарвского Павла (Дмитриевского) и Ковенского Даниила (нам неизвестного). Названные иерархи, оставаясь в юрисдикции Московской Патриархии, послали приветственную телеграмму Гитлеру и тем самым пошли в услужение фашизму. Чтобы скрыть от международного общественного мнения причины, толкнувшие их на такой позорный шаг, они, продолжая услужать фашистам, дошли до невероятнейшего и нелепого утверждения, будто православный епископат в СССР не искренне стоит на позиции защиты своей родины.

Определили:

Отлагая решение по сему делу до выяснения всех подробностей и в то же время желая отвратить соблазн, какой несомненно производит распространение вышеописанного как в православной пастве Прибалтики, так и вообще в заграничном церковно-общественном мнении:

1) Теперь же потребовать от митрополита Сергия Воскресенского и прочих вышеназванных преосвященных объяснения (с опубликованием его в печати), соответствуют ли действительности дошедшие До Патриархии сведения об архиерейском съезде в Риге.

2) В случае если сведения признаны будут соответствующими действительности, предложить преосвященным немедленно принять все меры к исправлению допущенного ими уклонения от линии поведения, обязательной для архиереев, состоящих в юрисдикции Московской Патриархии, с донесением о последующем Патриархии, — чтобы предстоящий церковный суд, при окончательном решении дела, имел пред собою не только проступок, но и исправление оного.

3) Совершающееся в церкви Преображения на Преображенской площади в Москве возношение имени митрополита Сергия Воскресенского, бывшего в свое время настоятелем означенной церкви, немедленно прекратить впредь до новых распоряжений.

4) Настоящее Определение опубликовать в заграничной прессе и считать объявленным вышеназванным преосвященным; о прекращении же возношения имени митрополита Сергия Воскресенского дать знать выпиской из настоящего Определения причту и испол-органу Преображенской церкви.

Патриарший местоблюститель Сергий, митрополит Московский и Коломенский

От епископата Русской Православной Церкви:
Алексий, митрополит Ленинградский
Николай, митрополит Киевский и Галицкий
Андрей, архиепископ Казанский
Лука, архиепископ б. Ташкентский
Алексий, архиепископ Куйбышевский
Сергий, архиепископ Горьковский и Арзамасский
Иоанн, архиепископ Ярославский и Ростовский
Алексий, архиепископ Рязанский
Варфоломей, архиепископ Можайский
Стефан, епископ Уфимский
Георгий, епископ Вологодский
Питирим, епископ Калужский

Ссылки по теме
Форумы