Патриарший местоблюститель, митрополит Московский и Коломенский Сергий. Послание православной пастве московскй. 12 июня 1942 г.

Документы Русcкой Православной Церкви периода Великой Отечественной войны.



Божиею Милостию, патриарший местоблюститель смиренный Сергий, митрополит Московский и Коломенский возлюбленным о Христе — православной пастве московской и находящимся в Москве православным архипастырям и всему клиру

Благодать вам и мир да умножатся! Великое утешение для нас слышать о вашей вере и любви к Господу и к святой его Церкви. Радуете вы нас и тем, что желаете нас видеть, как и мы вас (I Сол. 3,6), потому что поистине «тогда только мы и живы», сознаем, что живем, и живем не напрасно,: что есть цель и смысл для нашего существования, когда мы слышим, что вы твердо «стоите о Господе» (ст. 8).

Да хранит же вас Господь в этом благом устроении вашем и впредь. Помолитесь, чтобы Он своими судьбами ускорил и наше возвращение к вам и дал нам радость снова быть вместе с вами в нашей благословенной Москве и вместе молиться в родных нам ее храмах.

Сегодня исполнился год, как началась эта война. Если бы кто и сказал нам, что придется перенести нашей стране за этот год, описал бы все злодеяния фашистов, вероятно, многие в ужасе отшатнулись бы и не поверили бы, что все это можно пережить. Поливая нашу землю кровью, враг устремился к Москве. Казалось (по крайней мере он так думал), что ничто уж не может помешать ему овладеть ею. Москва уже видит лица вражьи. Он уже рядом, уже протягивает к Москве свою грабительскую руку, уже хватает за наш венец. Но случилось то, что не один раз уже случалось с Москвой и в прежние времена, по слову поэта:

Но улыбкой роковою
Русский витязь отвечал,
Посмотрел, тряхнул главою,
Ахнул дерзкий и упал.

Повторила и Москва эту свою давнишнюю роковую улыбку, и фашисты исчезли из-под Москвы, а она по прежнему стоит цела и свободна. Сияет своим Кремлем, молится в своих храмах и одного только с нетерпением ждет: когда, наконец, фашистов прогонят совсем из родной страны.

Много испытаний перенес наш народ за минувший год, но много и славных подвигов совершено отдельными лицами и всем народом. Последующие поколения запомнят этот год как год народной нашей славы, подобной 1812 году, когда разбит был Наполеон I. Неувядаемой славой покрыли себя русская армия и флот, отражая нападения врагов. Народ в тылу по мере сил содействовал успехам наших доблестных защитников. Кто усиленными темпами ковал оружие, кто заготовлял хлеб, кто обучал смену, кто просто жертвовал на подарки армии. Московские церкви в ответ на призыв архипастырей собрали на подарки более трех миллионов рублей, кроме теплых вещей. Нижегородская церковная община, не посрамив памяти Козьмы Минина, предоставила больше миллиона рублей на подарки и до сотни тысяч на теплые вещи.

Война еще не кончилась, но перед нами брезжит перелом войны в нашу пользу. Наши армия и флот, с которыми враг хвалился расправиться одним взмахом, продолжают стоять во всеоружии, отражают натиск врага и теснят его назад к границе. Враг истекает кровью, напрягает последние свои силы, чтобы удержаться на наших рубежах, и недалеко время, когда он побежит от нас в свои звериные норы.

В борьбе с фашистами мы не одиноки. На-днях из Америки, из Нью-Йорка, к нам поступила телеграмма от Комитета по военной помощи русским. Пятнадцать тысяч религиозных общин США устроили 20 — 21 июня (канун начала войны) особые моления за русских христиан, чтобы запечатлеть память о сопротивлении русских фашистским агрессорам и чтобы поддержать в американском народе помощь русским в их борьбе против фашистов.

Лучшие люди в свободных странах становятся за нас и готовы разделить с нами борьбу нашего народа.

Будем же достойны и этого международного сочувствия и этих пламенных ожиданий единоверцев и соплеменников наших и не ослабим решимости стоять до конца в священной борьбе за целость нашей земли и за свободу угнетенных фашизмом народов.

Год войны уже прошел. Больше половины испытаний пережито. Воскликнем друг ко другу, вместе с сорока мучениками: «Не уклонимся, о воини, еще мало претерпим, да венцы победными увяземся (увенчаны будем) от Христа Бога и Спаса душ наших» (Стихира на Господи воззвах 9 марта).

Благодать Святаго Духа да будет с вами. Аминь.

Патриарший местоблюститель, митрополит Московский и Коломенский Сергий
Ульяновск
12 июня 1942 года

Ссылки по теме
Форумы