Определение № 12 от 28 марта 1942 года патриаршего местоблюстителя с Собором русских архиереев

Документы Русcкой Православной Церкви периода Великой Отечественной войны.



Слушали:

Внесенное Патриаршим Местоблюстителем «Пасхальное послание» Его Блаженства «Православным архипастырям, пастырям и пасомым в областях Украины, пока еще занятых гитлеровскими войсками», с объявлением о предании суду Собора русских архиереев епископа Поликарпа Сикорского по обвинению его в деяниях, указанных в послании.

Определили:

1. Заключение Его Блаженства по судебному делу епископа Поликарпа Сикорского, изложенное в упомянутом послании, признать справедливым и канонически правильным и утвердить нашим соборным голосом.

2. Если епископ Поликарп Сикорский благоразумно подчинится наложенному на него запрещению, назначить ему двухмесячный срок (применительно к Карф. 38 или 29 по греческ. Синтагме) со дня объявления настоящего определения, для представления в Московскую Патриархию своих оправданий, по рассмотрении которых, с вызовом обвиняемого в присутствие суда, Собор вынесет окончательное решение по делу.

3. Если (чего мы не желаем) епископ Поликарп, «впадая в суд диаволь», пренебрежет запрещением, признать епископа Поликарпа лишившим себя сана и монашества и всякого духовного звания с самого момента нарушения им запрещения.

4. Настоящее определение обнародовать вместе с «Пасхальным посланием» Его Блаженства и считать по обнародовании объявленным подсудимому и всему церковному обществу.

Патриарший местоблюститель смиренный Сергий, митрополит Московский и Коломенский
Смиренный Алексий, митрополит Ленинградский
Смиренный Николай, митрополит Киевский и Галицкий, бывший экзарх Патриархии в западных областях Украины и Белоруссии
Смиренный Андрей, архиепископ Саратовский
Смиренный Лука, архиепископ б. Ташкентский
Смиренный Алексий, архиепископ Куйбышевский
Смиренный Сергий, архиепископ Горьковский и Арзамасский
Смиренный Иоанн, архиепископ Ульяновский
Смиренный Алексий, архиепископ Уфимский
Смиренный Георгий, епископ Вологодский
Смиренный Питирим, епископ Калужский

Ульяновск

Ссылки по теме
Форумы