• Автор:
  • Буссов, Конрад

Буссов К. Московская хроника 1584-1613

Приводится по изданию: Буссов К. Московская хроника, 1584-1613 // Хроники Смутного времени. М.: Фонд Сергея Дубова, 1998. С. 11-158.


Оглавление

Глава I. О князе Федоре Ивановиче.
Глава II. О царе Борисе Федоровиче и о том, как он пришел на царство.
Глава III. О Федоре Борисовиче, сыне Бориса Федоровича.

Глава IV. О Димитрии I и его царствовании.
Глава V. Как поступили с Сандомирским воеводой и с поляками после убийства царя.
Глава VI. Что учинили московиты с царицей и ее отцом.
Глава VII. Что сталось с убитым Димитрием и его рыцарем господином Петром Федоровичем Басмановым, а также с 2135 поляками, и о происходивших чудесах, когда везли тело Димитрия. О чудесных знамениях, которые происходили у тела Димитрия.
Глава VIII. Подлинное сообщение, что этот Димитрий был вовсе не сыном тирана Ивана Васильевича, а чужеземцем.
Главы IX и X. О князе Василии Шуйском и Димитрии втором, который хотел свергнуть Шуйского и выдавал себя за спасшегося Димитрия и т. д. Также о Сигизмунде III, короле польском и пр., как вмешался он, и о сыне его королевского величества господине Владиславе, как ему были предложены московская земля и престол.
Глава XI. Furtum et figmentum князя Григория Шаховского, которыми он нанес очень большой вред царю Шуйскому.
Глава XII Об Иване Исаевиче Болотникове, который пришел в Польшу из Венеции, и о том как в Польше некто, требовавший, чтобы его титуловали Димитрием и царем России, послал его воевать в Россию.
Главы XIII и XIV. Об одном казаке, которого направили в Польшу, чтобы поторопить Димитрия или передать все польскому королю, и о том, как некто из Шклова в Польше выдал себя за Димитрия и приехал в Россию.
Глава XV. О том, как в 1609 году Русская земля со всех сторон подверглась нападениям, нашествиям и притеснениям.
Глава XVI. О возвращении Скопина и о приходе Понтуса Делагарди из Шведского государства в Россию с 3000 иноземцев.
Глава XVII. Об Александре-Иосифе Лисовском, военачальнике Димитрия II над несколькими тысячами казаков, и о том, как он с ними слишком далеко зашел в глубь страны и враг отрезал ему обратный путь в лагерь, а также о том, как он по этой причине был вынужден отступить к Суздалю и, наконец, сделав большой обход, вышел к Пскову.
Глава XVIII. О посольстве его величества короля польского к польским воинам в лагерь Димитрия/.Что в 1610 г. произошло и случилось с Димитрием, с Шуйским, а затем также и с его величеством, королем польским. Как Понтус Делагарди и его войско были приняты в Москве Шуйским, и как Скопин был восхваляем за свою службу.
Глава XIX. О свержении Шуйского с престола и о гибели Димитрия II, а также об избрании господина Владислава, сына Сигизмунда, короля польского и пр.
Глава XX. Что в 1611 году случилось в России и особенно в главном городе Москве, почему польский король не пустил своего сына, господина Владислава, избранного русским царем, поехать туда и какое большое несчастье и неисправимое бедствие произошли от этого.

Приложение I. Письмо Конрада Буссова герцогу Фридриху-Ульриху Брауншвейгскому.
Приложение II. Письмо Конрада Буссова И. Пепарино от 3 февраля 1614 г.

Ссылки по теме
Форумы