Слово 38. О преставлении преподобного отца нашего Поликарпа, архимандрита печерского, и о Василии-попе

Преставился блаженный и преподобный отец наш Поликарп, архимандрит Печерский, в 6690 (1182) году, в двадцать четвертый день месяца июля, в день святых мучеников Бориса и Глеба. И убрали тело его, и погребли честно с заупокойным пением, как он сам заповедал. После смерти же его начались раздоры в монастыре. После этого старца не могли иноки избрать себе игумена, и охватили братию скорбь, и горе, и печаль, — ведь не подобает такому большому стаду ни единого часа без пастыря оставаться.

Во вторник же ударили в било, и вся братия собралась в церкви и стали молиться святой богородице. И вот что было удивительным — как едиными устами многие сказали: «Пошлем к Василию-попу на Щековицу, чтобы был он нам игуменом и правителем иноческого стада Феодосиева монастыря Печерского». И, придя, все поклонились Василию-попу и сказали: «Мы, вся братия, иноки, кланяемся тебе и хотим, чтобы ты был нам отцом и игуменом».

Поп же Василий в великом изумлении, пав, поклонился и сказал им: «Отцы и братья, я о чернечестве только в сердце своем помышлял, ради чего же задумали вы меня, недостойного, поставить игуменом?» После долгих споров согласился он. Они же, взяв его, пошли с ним в монастырь, было это в пятницу. И приехал на пострижение его митрополит Никифор и Лаврентий, туровский епископ, и Никола, полоцкий епископ, и все игумены. И постриг его митрополит Никифор своей рукой, и стал он игуменом и пастырем иноков Феодосиева монастыря о Христе Иисусе, господе нашем, ему же слава и держава с отцом и пресвятым и благим к животворящим духом ныне и присно и во веки веков. Аминь.

В 6971 (1463) году в Печерском монастыре свершилось такое знамение. При князе Семене Александровиче и при брате его князе Михаиле, при архимандрите печерском Николе за пещерой присматривал некто Дионисий, по прозвищу Щепа. Пришел он в Великий день в пещеру покадить тела усопших, и когда дошел до места, которое называется Община, то, покадив, сказал: «Отцы и братья, Христос воскрес! сегодня Великий день». И прогремело в ответ как гром мощный: «Воистину воскрес Христос».

Милостью божиею и пречистой его матери и помощью святых преподобных отцов наших, Антония и Феодосия Печерских, написана была сия книга, называемая Патерик, в дому пречистой Богородицы, которым является лавра преподобных отцов наших Антония и Феодосия, в монастыре Печерском, в богоспасаемом городе Киеве, во время царствования Сигизмунда Августа, при благородном князе Феодоре Глебовиче Пронском, воеводе киевском, при митрополите киевском и галицком и всея Руси кир Макарии и пречестном архимандрите печерском кир Иларионе, повелением и замыслом старца печерского, инока Алексия Волынца. А написана она в 7062 (1554) году, индикта 12, во второй день месяца марта рукою многогрешного и худшего среди людей дьячка Нестерца. И если я, отцы святые, где ошибся, то, кто будет читать по ней, то, бога ради вседержителя и пречистой его матери, не проклинайте меня за это, а исправляйте по своему доброму разумению, а моего невежества не хулите, ибо грешен и мало ума имел.

А кто будет проклинать, того осудит вседержитель милостивый бог, и пречистая его мать, и преподобные Антоний и Феодосий Печерские. А мне, грешному, за мои злые дела и так придется мучиться с душами грешными в муках вечных, если не буду незаслуженно помилован от милостивого вседержителя бога, господа нашего Иисуса Христа. Бога ради исправляйте, а меня, грешного, не ругайте. А писал дьячок Нестерец из Соколья, сын Лукьянов.

Ссылки по теме
Форумы