Вторжение датчан в Северную Эстонию

Завоеватели в значительной степени пользовались национальной рознью местных народностей и возникавшими на этой почве раздорами. Так, в 1211 г. жители областей Саккала и Уганди напали на латышей в областях Трикатен и Беверин. В том же году латыши четыре раза вторгались в Угандию. В 1212 г. войско, состоявшее из 4000 немцев и такого же числа ливов и латышей, вторглось в Уганди и Вайгу, а отсюда в Иервен[179]. Дальнейшие походы привели к занятию немцами Феллина в 1215 г. и Месотена в 1220 г. (крайних пунктов на севере и юге немецких владений), к покорению этих областей и принятию населением христианства.

Однако были и обстоятельства, тормозившие дело покорения Прибалтийского края. В 1218 г. архиепископ Бременский приказал запереть Любекскую гавань, чтобы новые боевые силы не могли отправиться в Ливонию. Тогда епископ Альберт решил просить помощи у Дании. Вместе с Теодорихом, епископом Эстляндским, и Бернгардом, епископом Земгальским, он приехал к датскому королю Вальдемару в Шлезвиг, где в это время заседал сейм. К просьбе Альберта отнеслись благосклонно, и Вальдемар пообещал предпринять поход в Эстонию, что вполне отвечало и его собственным планам. Еще в 1206 г. датский король безуспешно пытался утвердиться на острове Эзель (Сааремаа).

В июне 1219 г. Вальдемар высадился на северном берегу Эстонии, в замке Рявела, захватил и разрушил главную крепость этой земли Линданисе, а на ее месте построил новый замок Ревель[180]. Здесь и состоялась через некоторое время решающая битва, в которой победили датчане[181]. Епископ Теодорих, присоединившийся к Вальдемару, был убит; предполагают, что его перепутали с королем. Вместо него Лундский епископ Андрей произвел в епископы королевского капеллана Весцеллина, получив на это папское разрешение[182]. Вскоре Эстонская епископия разделилась на две, был назначен и второй епископ, Вирляндский.

Вальдемар считал всю Ливонию своим владением и давал Ордену такие щедрые обещания, что тот согласился не признавать соответствующих прав епископа Альберта. Датские проповедники разошлись по всей Эстонии, и между ними и немецкими миссионерами возникали частые ссоры. Но король все же чувствовал, что без помощи немцев он не сможет утвердиться в Эстонии, поэтому в 1222 г. король Вальдемар заключил с епископом Альбертом и Орденом оборонительный и наступательный союз и отказался от притязаний на земли ливов и латышей. Оставив немецких рыцарей вместе с датчанами во вновь построенном замке на острове Эзель, король возвратился домой.

Этот отъезд короля послужил сигналом восстания против владычества датчан. Эзельцы осадили замок, послали к материковым эстам за подмогой и с помощью огнеметных машин, захваченных у датчан, заставили гарнизон крепости сдаться. Замок разрушили, и весть о восстании разнесли по всей Эстонии. В Варбольском замке эсты убили датчан и священников, вирляндцы и гервенцы выслали священников из своей земли, саккаланцы казнили несколько рыцарей.

Эсты призвали на помощь русских из Новгорода и Пскова, распределили их по своим замкам, в Юрьеве и Вильянди, поделились с ними деньгами, имуществом и лошадьми, отнятыми у немцев. Они «снова приняли к себе жен своих, оставленных при принятии христианства, выкапывали тела своих умерших, погребенные на кладбищах, и сжигали их по прежнему языческому обычаю, и, омывая себя, свои дома и замки водою и вениками, они таким образом старались совершенно уничтожить таинство крещения во всех своих пределах» [183].




[179]  Генрих Латвийский. Хроника Ливонии. XV. 7.
[180]  Лигерс отмечал, что датчане называли ее «датская крепость», что по-датски и звучало как «Таллин» (Ligers Z. Histoire des villes de Lettonie et d'Estonie. Des engines jusqu a la fin du XVIII siecle. Paris, 1946. P. 161).
[181]  Именно в этой битве, по преданию датчан, 15 июня 1219 г. с неба упало знамя (белый крест на красном фоне).
[182]  Liv-, Est- und Kurlandisches Urkundenbuch nebst Regesten. Bd 1. Nr. 146.
[183]  Генрих Латвийский. Хроника Ливонии. XXVI. 3—13.
Ссылки по теме
Форумы