Определение Святейшего Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви о включении в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века для общецерковного почитания священномучеников протоиерея Николая Ермолова (1874 - 1937) и священника Иннокентия Кикина (1878 — 1937)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа

Двадцатый век в истории Русской Православной Церкви оказался периодом великого испытания. Это было время мученических подвигов миллионов христиан. Несмотря на тьму богоотступничества, на попрание Закона Божия, когда по слову Писания настали дни, в которые «путь истины сокроется, и вселенная оскудеет верою» (3 Езд. 5:1), Господь наш Иисус Христос по неизреченному милосердию укрепил Церковь Свою, явив нам великих угодников Божиих.

Жизнь и подвиг мучеников и исповедников Российских, их твердое стояние в правде, мужественное исповедание веры, явились светом миру и солью земли (Мф. 5: 13-14).
Освященный Архиерейский Собор, проходивший в Юбилейный год 2000-летия Рождества Христова, принял решение об общецерковном прославлении новомучеников и исповедников Российских XX века, «поименно известных и доныне миру неявленных, но ведомых Богу». В 2000 году в Соборе новомучеников и исповедников Российских было прославлено 1097 подвижников, их подвиг был изучен и не встретилось препятствий к их канонизации. Но поскольку пострадавших за веру Христову в XX веке несоизмеримо больше, то отцы Собора постановили: «В послесоборное время поименное включение в состав уже прославленного Собора новомучеников и исповедников Российских совершать по благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода, на основании предварительных исследований, проведенных Синодальной Комиссией по канонизации святых» (пункт №14 Деяния о канонизации новомучеников и исповедников Российских XX века).

По благословению Преосвященного Тихона, архиепископа Новосибирского и Бердского началось изучение подвигов новомучеников и исповедников Российских в Новосибирской епархии. В результате этой работы стало известно о двух священномучениках. Такими увенчанными Христом Спасителем страдальцами за веру оказались протоиерей Николай Ермолов и священник Иннокентий Кикин.

Священномученик Николай 37 лет служил священником, исполнял обязанности благочинного. Вместе со священномучеником Иннокентием, который в священном сане прослужил 27 лет, они поддерживали тесную духовную связь. Их объединила ревность о Церкви Христовой, много сил они положили в борьбе с обновленческим расколом, с терпением перенося лишения и испытания безбожного времени. Священномученик Иннокентий мужественно выступил против закрытия церкви, где он служил. По обвинению в надуманных преступлениях оба они были арестованы в июле 1937 года. С непреклонным мужеством выдержали они тюрьму и допросы, оговоры лжесвидетелей и предательство ближних. Их расстреляли в один день 26 октября 1937 года в Новосибирске.
Рассмотрев жизнь и мученический за Христа подвиг протоиерея Николая Ермолова и священника Иннокентия Кикина, Синодальная Комиссия по канонизации святых не нашла препятствий для включения их имен в Собор новомучеников и исповедников Российских.
Святейший Патриарх и Священный Синод на своем заседании 24 апреля 2002 года приняли решение о причислении протоиерея Николая Ермолова (1874 — 1937) и священника Иннокентия Кикина (1878 — 1937) к лику священномучеников для общецерковного почитания и включении их имен в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века.

Память священномученикам Николаю и Иннокентию установить в день их мученической кончины 13 (26) октября, а также в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских 25 января (7 февраля), если этот день совпадет с воскресным днем, а если не совпадет — то в ближайшее воскресенье после 25 января (7 февраля).

Предстательством и молитвами священномучеников Николая и Иннокентия да укрепит Господь веру православных христиан и ниспошлет им Свое благословение. Аминь.

Форумы