Хроника работы Архиерейского Собора 1997 г.

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви
С 18 по 23 февраля 1997 года в Москве проходил Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. Созываемый по Уставу с периодичностью в 2 года, он обладает высшим церковным авторитетом в период между Поместными Соборами. В нем приняли участие 133 епископа (из 146), возглавляющих епархии Московского Патриархата (как в России, Украине и Белоруссии и других странах Содружества Независимых Государств, так и в Балтии и дальнем зарубежье), учреждения Священного Синода, Духовные академии и семинарии. Решения Архиерейского Собора являются обязательными для всей Церкви и могут быть отменены или изменены исключительно Поместным Собором.
Председателем Собора является Патриарх Московский и всея Руси, а президиум составляют члены Священного Синода.
Предыдущий Архиерейский Собор проходил в Москве с 29 ноября по 4 декабря 1994 года.
18 февраля члены Собора - епископы Русской Православной Церкви молились за Божественной литургией в Свято-Троицком соборе Данилова монастыря в Москве. Затем в конференц-зале гостиничного комплекса «Даниловский» началось первое пленарное заседание. После молитвы и краткого вступительного слова Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II объявил Архиерейский Собор открытым.
Были избраны руководящие органы Собора. В Секретариат Собора вошли архиепископ Солнечногорский Сергий - секретарь Собора, епископ Истринский Арсений, епископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, епископ Екатеринбургский и Верхотурский Никон, епископ Орехово-Зуевский Алексий.
В Редакционную комиссию Собора были избраны митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл - председатель комиссии, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, архиепископ Краснодарский и Новороссийский Исидор, архиепископ Сумский и Ахтырский Ионафан, архиепископ Рижский и всея Латвии Александр, епископ Пинский и Лунинецкий Стефан, епископ Бронницкий Тихон, епископ Верейский Евгений. В функции Редакционной комиссии входят разработка на основе докладов и дискуссий на Соборе проекта итоговых документов, которые представляются архиереям для обсуждения и принятия.
В Мандатную комиссию вошли митрополит Одесский и Измаильский Агафангел - председатель комиссии, епископ Гомельский и Жлобинский Аристарх, епископ Новосибирский и Бердский Сергий.
Участникам Архиерейского Собора были представлены следующие доклады по вопросам, вошедшим в повестку дня:
Доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода о жизни Церкви в период между Соборами и о тех задачах, которые стоят сегодня перед ней;
Доклад Председателя Комиссии по канонизации святых митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия о результатах изучения вопросов прославления новых православных святых;
Доклад Председателя Синодальной Богословской комиссии митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, о результатах работы над темами межхристианского сотрудничества, диалога с Восточными Православными Церквами и другими;
Доклад и. о. Председателя Учебного комитета при Священном Синоде епископа Верейского Евгения о новой концепции духовного образования и подготовки священнослужителей Русской Православной Церкви.
Представлению и обсуждению докладов были посвящены пленарные заседания 18 и 19 февраля.
Мандатная комиссия представила сведения, что в Соборе принимают участие 133 архиерея, из которых 115 управляющих епархиями, 17 викарных и 1 пребывает на покое.
20 февраля 1997 года в рабочих заседаниях был сделан перерыв. В этот день члены Собора совершили паломничество к святыням Москвы (Иверская часовня у Воскресенских ворот, молебен в Успенском Патриаршем соборе Кремля, Донской монастырь, молебен перед ракой с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, посещение Новоспасского монастыря, Богоявленского кафедрального собора с молебном перед мощами святителя Алексия, митрополита Московского, посещение Храма Христа Спасителя и храма великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе.
21 февраля, в пятницу, Архиерейский Собор продолжил свои пленарные заседания, во время которых была продолжена дискуссия по повестке дня и другим вопросам церковной жизни, а затем выработаны и приняты итоговые документы.
После доклада Редакционной комиссии и подробного обсуждения Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял следующие документы:
Послание Архиерейского Собора боголюбивым пастырям, честному иночеству и всем верным чадам Русской Православной Церкви;
О причислении к лику священномучеников Патриаршего Местоблюстителя митрополита Крутицкого Петра (Полянского; 1862-1937), митрополита Серафима (Чичагова; 1856-1937) и архиепископа Фаддея (Успенского; 1872-1937); о том, чтобы вопрос о канонизации Царской Семьи был передан для решения Поместному Собору Русской Православной Церкви - по докладу Синодальной комиссии по канонизации святых;
Об отдельных вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Церкви;
Об отношениях с государством и светским обществом;
О диалогах с инославными церквами, сотрудничестве с международными христианскими организациями и ходе богословского диалога между Православной и Восточными Православными Церквами - по докладу Синодальной Богословской комиссии;
Акт об отлучении от Церкви монаха Филарета (Денисенко);
Акт об отлучении от Церкви Глеба Павловича Якунина;
О лишении сана запрещенных в священнослужении архимандритов Валентина (Русанцова), Адриана (Старины) и игумена Иоасафа (Шибаева);
Письмо Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Г. Н. Селезневу и депутатам Государственной Думы.
В тот же день, 21 февраля, в конференц-зале гостиничного комплекса «Даниловский» состоялась пресс-конференция по итогам Собора.
22 февраля, в субботу, члены Архиерейского Собора совершили паломничество в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, где молились у мощей преподобного Сергия Радонежского. Затем они посетили Московские Духовные академию и семинарию, а также Художественно-производственное предприятие «Софрино». Вечером Преосвященные архиереи молились за всенощным бдением в Свято-Данилове монастыре в Москве.
Архиерейский Собор завершился 23 февраля 1997 года Божественной литургией в нижней, Преображенской церкви Храма Христа Спасителя.

Форумы