Слово Святейшего Патриарха Алексия в храме Святой Софии Премудрости Божией

Слово Святейшего Патриарха Алексия перед молебном в храме Святой Софии Премудрости Божией

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы совершаем освящение росписей этого храма после окончания завершающего этапа работ. Думаю, что некоторые из вас, как и я, не бывавшие здесь долгое время, не узнают сейчас этот храм. Украшенный церковной росписью, он действительно стал благолепным.

Всегда, становясь свидетелями возрождения храма, мы должны в первую очередь возблагодарить Господа за то, что в прошлом порушенные святыни сегодня возрождаются. Нужно поблагодарить и тех, кто принимал живое участие в восстановлении благолепия храма.

Помолимся же сейчас о том, чтобы этот храм действительно был местом пребывания благодати Божией, чтобы каждый, кто приходил сюда на общую церковную молитву, получал здесь духовные силы для несения своего жизненного креста. Помолимся, чтобы благодать Господня через Таинства, богослужения и молитвы укрепляла каждого, кто входит в этот храм.

Слово Святейшего Патриарха Алексия после освящения росписи храма Святой Софии Премудрости Божией

Всечестные отцы, многоуважаемый Николай Платонович, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с обновлением этого святого храма. Благодарю всех, кто своими трудами и жертвами помог восстановить его в былом величии и благолепии. Да воздаст Господь сторицей всем, кто принял участие в возрождении прекрасного храма, представшего перед нами сегодня в своей былой красоте.

Когда мы начинали богослужения в этом святом храме, роспись его была утрачена, а сейчас церковь Святой Софии вновь является украшением Первопрестольного града Москвы. Тот труд, который вложен в этот храм, равно как и в другие, которые возрождаются по всей Российской земле, укрепит эти святыни, и мы верим, что они будут стоять долго. Никакие бури и треволнения пусть не разрушат эту красоту, созданную для того, чтобы люди могли приходить в храм, чувствовать возвышенность этого места общей молитвы и возноситься душою ко Господу, прося благоденствия и мира Отечеству, процветания Церкви Христовой, а каждому из нас — душевного мира, спасения, здравия.

Особую благодарность хочу высказать Николаю Платоновичу Патрушеву, который вдохновлял возрождение этого храма и воссоздание его росписей. Спасибо Вам за Ваши труды, за внимание к этому храму, в который приходят сотрудники вашего ведомства и черпают здесь духовные силы для своего служения Отечеству. Особую благодарность выражаю и настоятелю — отцу Александру, который с ревностью и усердием совершает здесь свое служение. Он также много потрудился в процессе возрождения храма и его росписей. Как видимый знак оценки трудов отца Александра передаем ему наперсный крест. Пусть Крест Господень хранит его и дальше в его трудах, которые он совершает во славу Божию, на благо Церкви Христовой.

Последние публикации раздела
Форумы