Слово Святейшего Патриарха после Литургии Преждеосвященных Даров

Сегодня мы, дорогие братья и сестры, совершили первую Литургию Преждеосвященных Даров в этом Великом посту. С первых веков Христианства ввиду покаянного характера Великого поста в первой его седмице и в последующие дни не совершаются кроме субботних и воскресных дней литургии святителей Василия Великого и Иоанна Златоустого. Но, чтобы не оставить людей без возможности причаститься Святых Христовых Таин в дни Великого поста, святителем Григорием Двоесловом была учреждена Литургия Преждеосвященных Даров. В воскресный день освящаются Святые Дары, а за самой Литургией Преждеосвященных Даров, совершаемой в среду и пяток, духовенство и верующие имеют возможность причаститься эти Дарами. Эта традиция говорит нам о том, как дорожили принятием Святых Христовых Таин последователи Господа и Спасителя в первые века Христианства. И ныне для всех нас сохраняется возможность принять Святые Таины на Литургии Преждеосвященных Даров.

Сегодня была совершена первая Литургия Преждеосвященных Даров в этом году. В стихире сегодняшнего дня на вечерне говорилось: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне». В этих словах заложена великая мудрость, ибо часто люди думают, что если они воздерживаются от пищи, то тем сем они вполне исполняют заповедь Господню. Поститься духовно, воздерживаясь от грехов, от осуждения ближних, от раздражения, от ссор, — вот в чем заключается настоящий духовный пост, который гораздо выше и ценнее в Очах Божиих, чем телесный пост воздержания от пищи. Христианин должен помнить, что воздержание в пище само по себе — не цель, но лишь средство, позволяющее лучше совершать подвиг поста духовного. Необходимо гармонично сочетать пост телесный пост духовный.

Великий пост является временем, когда все мы призываемся к покаянию, когда песнопения и молитвы Церкви зовут нас оглянуться на пройденный нами жизненный путь, проверить себя: так ли мы живем, в чем нужно нам исправить свою жизнь, чтобы быть последователями Господа и Спасителя нашего?

Положив начало Великому посту, во время первой Божественной литургии Преждеосвященных Даров Церковь сегодня звала нас к молитве: «Да исправится молитва моя яко кадило пред Тобою». Кадильный дым всегда поднимается вверх, к небу. Так и молитва наша должна возноситься горе, к Богу, быть искренней, идущей от сердца. Тогда для нашей души не будет бесполезен начавшийся Великий пост, но мы приобретем в эти спасительные дни те уроки, которая дает нам Святая Церковь в богослужениях, молитвах, песнопениях Великого поста.

Я поздравляю всех, кто сегодня причастился Святых Христовых Таин. Да благословит Господь наш путь в Великом посту, чтобы дойти до Страстной седмицы, когда мы будем воспоминать искупительный подвиг Господа и Спасителя, а затем в радости встречать Господа Воскресшего. Спаси Господи!

Последние публикации раздела
Форумы