Слово Святейшего Патриарха при совершении чина прощения

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, мы стоим с вами на пороге Великого поста. Сейчас в молитве мы просили, чтобы Господь помог нам пройти это спасительное для души время в покаянии и молитве, соединяясь с Господом в святом и спасительном Таинстве Причащения и тем самым укрепляя себя в подвигах поста, молитвы и воздержания.

Первым условием, которое Церковь ставит перед нами, для того, чтобы войти в спасительное время Великого поста, является взаимное друг с другом примирение. Поэтому сегодняшний воскресный день называется Прощеным воскресеньем. Сегодня каждый из нас должен вспомнить тех, кого он обидел, кого огорчил, кого осудил, кому не помог в трудную минуту жизни, не проявив христианской любви в отношении своего ближнего.

Не формально надо попросить прощения у того человека, которого мы огорчили, которого обидели, осудили. Надо снять с души ту тяжесть, которая лежит на сердце после совершенного нами греха в отношении наших ближних. Всякий из нас, оглянувшись на свой жизненный путь, увидит, как часто мы обижаем друг друга, как часто осуждаем других людей, забывая слова Спасителя «Не судите, да не судимы будете» (Мф 7. 1). Господь в Евангелии очень образно говорит: «Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?» (Лк 6. 41). Если мы примиримся и попросим прощения у того, кого мы обидели, огорчили, к кому не проявили христианской любви, сострадания, не помогли в трудную минуту жизни, если мы примиримся с этими людьми, то мы снимем с души тяжкое бремя греха в отношении наших ближних. Это прощение должно быть взаимным.

Обычай совершать чин прощения в Церкви идет из первых веков Христианства, когда монашествующие в этот день Прощеного воскресенья собирались в свой храм, прощались друг с другом и уходили в пустыни на подвиги молитвы, покаяния и воздержания. И некоторые осознавали, что, может быть, они не вернутся уже под кров своей обители. Поэтому они примирялись друг с другом, чтобы не оставить обиды и огорчения ни у кого. А в день Вербного воскресенья все вновь возвращались в свою обитель с пением стихиры: «Днесь благодать Святаго Духа нас собра», переживали вместе искупительный подвиг Господа и Спасителя нашего и радостно встречали Господа Воскресшего.

Может быть, и из нас кто-то не доживет до светлого дня Пасхи Христовой, поэтому и нам необходимо, вступая в Великий пост, примириться друг с другом, чтобы вступая на поприще Великого поста чувствовать себя в душе примиренным со своими близкими, родными, с теми, с кем мы вместе идет одной дорогой жизни.

В молитве Господней, которую каждый из нас неоднократно должен читать в продолжение дня, есть слова: «Остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должником нашим». Мы просим у Господа прощения многих и многих наших согрешений, обещая, что при этом мы оставим обиды, огорчения нашим близким, оставим и забудем их долги. И в ответ на наше примирение здесь на земле, с близкими нашими, мы просим у Господа прощения наших грехов.

И я, дорогие братья и сестры, призываю всех вас задуматься сегодня о тех, с кем мы ссорились, кого мы обидели, кого мы осуждали, и постараться попросить прощения у того человека, которого мы осудили или обидели, попросить прощения, чтобы снять с души тяжесть греха, и примиренными вступить на поприще поста.

Оглядываясь на свою жизнь и на свое служение Патриаршее, я хочу также попросить у всех вас прощения, если я кого-то не выслушал, огорчил, не посочувствовал в болезни, в горе, в потере родных и близких. Простите и меня, в чем согрешил перед вами делом, словом и помышлением.

А теперь мы будем подходить к образам Спасителя и Божией Матери и получать благословение на наступающее время Великого поста. Сегодня, в Прощеное воскресенье, после примирения с нашими близкими, с теми людьми, с кем мы живем, постараемся сохранить душу и сердце свое в мире, чтобы начать Великий пост примиренными. Завтрашний день называется Чистым понедельником, потому что предусматривает наше примирение друг с другом, снимающее с нашей совести и с нашей души многие и многие грехи против ближних, которые мы делаем ежедневно, ежечасно, на протяжении нашего жизненного пути.

Я молитвенно желаю всем вам, дорогие братья и сестры, пройти спасительное время Великого поста в молитвенном подвиге и воздержании от грехов. Ведь в стихирах и песнопениях церковных неоднократно говорится: «Постящеся братия телесне, постимся и духовне». Главное — надо постится духовно, не обременять себя новыми грехами. Будем же каяться, получать от Господа прощение, соединятся с Господом в святом и спасительном Таинстве Причащения. А когда мы с Господом, нам не страшно ничто. И как говорит апостол Павел «Вся могу о укрепляющем мя Господе Иисусе» (Флп. 4. 13). Так и мы, если будем уповать на помощь Божию, будем духовно поститься в продолжение Великого поста, Господь нас укрепит, поможет и даст силы пройти спасительное время Великого поста и в радости встретить Господа Воскресшего в светлый день Пасхи Христовой.

Последние публикации раздела
Форумы