В Храме Христа Спасителя Предстоятель Русской Православной Церкви совершил вечерню и Чин Прощения

9 марта, в Прощеное воскресенье, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил вечерню и Чин Прощения в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя. Его Святейшеству сослужили архиепископ Истринский Арсений и епископ Дмитровский Александр.

По окончании вечерни Его Святейшество обратился к молящимся с Первосвятительским словом:

— Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Перед началом Святыя Четыредесятницы мы усердно просим Господа помочь нам пройти спасительное поприще Великого поста в молитве, в воздержании от нарушения Его Заповедей и в глубоком и искреннем сердечном покаянии в вольных и невольных грехах. Мы просим Господа даровать каждому из нас покаянные слезы, очищающие наши души от греховной скверны. Помолимся же усердно Господу Богу, да дарует Он нам Свое святое благословение на совершение Великого поста.

Совершив молитвы в начале поста Святыя Четыредесятницы, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к пастве с напутствием на Великий пост:

— Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Приуготавливая нас к совершению Великого поста, Святая Церковь в своем субботнем вечернем песнопении молится словами: "Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче...". Этим песнопением мы просим Господа научить нас истинному покаянию в вольных и невольных наших согрешениях, соделанных делом, словом или помышлением. Но, наставляя нас на путь Истинный, Господь ожидает, что и мы будем стремиться открыть эту дверь покаяния.
Покаяние начинается с примирения с окружающими нас людьми. Вступая в Великий пост, мы должны испросить прощения у тех, кого мы вольно или невольно обидели, огорчили или осудили, у тех, к кому мы отнеслись с ненавистью, злобой или недоброжелательством. Важно, чтобы наша просьба о прощении была адресной. Мало исполнить формальный обряд, надо от всего сердца попросить прощения у Господа и у своих ближних – у тех, кого мы обидели. Повторяю, мы должны примиренными вступить на поприще Великого поста.
Стоит только оглянуться на нашу жизнь, как мы увидим, сколько мы делаем грехов: не исполняем Заповедей Господних, бываем рассеянны в молитве, пропускаем утреннее и вечернее молитвенное правило, не почитаем и не освящаем особой молитвой православные праздники и воскресные дни. А сколько грехов мы постоянно совершаем по отношению к ближним нашим! Как часто мы осуждаем людей, ищем, по образному слову Спасителя, сучек в глазе брата, а бревна в своем глазу не замечаем (Мф. 7. 3; Лк. 6. 41-42)! Мы готовы осудить ближних за их небольшие проступки, хотя сами часто поступаем во много раз хуже их, и наши дела, слова и мысли гораздо более греховны, чем дела, слова и мысли наших ближних. Как часто мы раздражаемся на наших ближних, как часто мы их обижаем! Мы забываем о том, что человека можно убить, нанести ему тяжелую душевную рану всего лишь неосторожным словом. Как часто мы (даже когда можем!) не помогаем нашим ближним в постигших их трудностях, испытаниях, болезнях, горестях и страданиях!.. Долго еще можно перечислять наши грехи против Господа и против ближнего.
Сегодня у нас есть благодатная возможность примириться друг с другом, испросив прощения, и с миром вступить на спасительное поприще Великого поста. Используем же эту возможность и постараемся найти тех, кого мы обидели и огорчили, на кого мы сердились, кого мы осуждали, и постараемся примириться с ними.
И я не всегда выслушивал тех, кто приходил ко мне со своей душевной раной, со своей виной. Может быть, я прошел мимо человеческого горя и страдания, может быть, кого-нибудь обидел делом, словом или помышлением. Я прошу у всех вас, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, простить мои вольные и невольные согрешения.

Затем Святейший Патриарх Алексий сотворил поклон духовенству и народу Божию и совершил обряды Прощения.

Последние публикации раздела
Форумы